Портрет неравнодушного человека (№ 8/2014)

Скром­ность, как из­ве­ст­но, ук­ра­ша­ет че­ло­ве­ка. Имен­но так – очень скром­ная – ха­рак­те­ри­зу­ют кол­ле­ги и зна­ко­мые стар­ше­го по­мощ­ни­ка про­ку­ро­ра г. Сык­тыв­ка­ра Ва­лен­ти­ну Ви­таль­ев­ну МО­ЗЫ­МО­ВУ.


На Ки­ро­вс­кий фа­куль­те­т ВЮ­ЗИ она пос­ту­пи­ла в 1976 г. До 1992 г., ког­да Ва­лен­ти­на Ви­таль­ев­на приш­ла на служ­бу в ор­га­ны про­ку­ра­ту­ры, она ус­пе­ла по­ра­бо­тать в уп­рав­ле­нии исп­ра­ви­тель­но-тру­до­вых уч­реж­де­ний рес­пуб­ли­ки, кон­суль­тан­том в Ми­нис­те­р­стве юс­ти­ции Ко­ми АССР и на­род­ным судь­ёй; имен­но с су­дом свя­зан весь её даль­ней­ший тру­до­вой путь.
Дол­гое вре­мя за­ни­мая долж­ность стар­ше­го по­мощ­ни­ка про­ку­ро­ра г. Сык­тыв­ка­ра по обес­пе­че­нию учас­тия в граж­да­нс­ком про­цес­се, Ва­лен­ти­на Ви­таль­ев­на столк­ну­лась с ог­ром­ным ко­ли­че­ст­вом че­ло­ве­чес­ких ис­то­рий, слож­ных жиз­нен­ных си­ту­а­ций, ка­жу­щих­ся не­раз­ре­ши­мы­ми проб­лемами. В ко­пил­ке её вос­по­ми­на­ний – не­ма­ло об­ма­ну­тых родствен­ни­ка­ми пен­си­о­не­ров, ос­тав­ших­ся без кры­ши над го­ло­вой, не спо­соб­ных в си­лу воз­рас­та и от­су­т­ствия юри­ди­чес­ких поз­на­ний за­щи­тить свои пра­ва. Их ин­те­ре­сы по сос­тав­лен­ным собствен­но­руч­но ис­кам Мо­зы­мо­ва не­од­нок­рат­но отс­та­и­ва­ла в су­де. По её сло­вам, по­рой бы­ва­ет очень слож­но ос­та­вать­ся бесп­ри­ст­ра­ст­ной, зная под­но­гот­ную то­го или ино­го граж­да­нс­ко­го де­ла.
В вес­ти­бю­ле зда­ния про­ку­ра­ту­ры воз­ле стен­да с гра­фи­ком при­ё­ма граж­дан не­ред­ко мож­но стать сви­де­те­лем та­кой кар­ти­ны: по­се­ти­тель вни­ма­тель­но всмат­ри­ва­ет­ся в рас­пи­са­ние, вы­ис­ки­вая вре­мя, ког­да мож­но про­кон­суль­ти­ро­вать­ся у В. Мо­зы­мо­вой. Лю­ди зна­ют, что она не прос­то рас­ска­жет о пра­вах, но и де­таль­но объ­яс­нит, как их за­щи­тить, по­мо­жет в на­пи­са­нии ис­ко­во­го за­яв­ле­ния, по­со­ве­ту­ет, как вес­ти се­бя в су­де. А то и прос­то вни­ма­тель­но выс­лу­ша­ет ус­тав­ше­го от оди­но­че­ст­ва и гру­за собствен­ных проб­лем че­ло­ве­ка.  В ми­нув­шем го­ду она при­ня­ла свы­ше 70 граж­дан, за те­ку­щие пол­го­да – 35.
Вы­со­кок­ла­с­сный про­фес­си­о­нал, Ва­лен­ти­на Ви­таль­ев­на сво­им опы­том де­лит­ся с мо­ло­ды­ми спе­ци­а­лис­та­ми. К ней идут со­ве­то­вать­ся о проб­ле­мах слож­но­го граж­да­нс­ко­го про­цес­са, с неп­рос­той жа­ло­бой. Вык­ра­и­вая ми­нут­ки в на­сы­щен­ном гра­фи­ке, она всег­да подс­ка­жет, как луч­ше пос­ту­пить в той или иной си­ту­а­ции. В 2013 г. Мо­зы­мо­ва участ­во­ва­ла в рас­смот­ре­нии поч­ти 350 граж­да­нс­ких дел, в пер­вом по­лу­го­дии те­ку­ще­го го­да – 170. Прак­ти­чес­ки все из предъ­яв­лен­ных ею 50 ис­ков удов­лет­во­ре­ны.
Её де­ло­вые и лич­ные ка­че­ст­ва не­од­нок­рат­но от­ме­че­ны ру­ко­во­д­ством ор­га­нов про­ку­ра­ту­ры. В 2009 г. Ва­лен­ти­на Ви­таль­ев­на наг­раж­де­на По­чёт­ной гра­мо­той Ге­не­раль­но­го про­ку­ро­ра РФ, а в кон­це прош­ло­го го­да удос­то­е­на ме­да­ли ор­де­на «За зас­лу­ги пе­ред Оте­че­ст­вом» II сте­пе­ни. При её вру­че­нии про­ку­рор Рес­пуб­ли­ки Ко­ми С. Ба­жу­тов ска­зал тёп­лые сло­ва: «Ав­то­ри­тет ор­га­нов про­ку­ра­ту­ры стро­ит­ся на ос­но­ве ежед­нев­но­го мно­го­лет­не­го тру­да та­ких ра­бот­ни­ков, как Ва­лен­ти­на Ви­таль­ев­на. Иск­рен­не счи­таю, что наг­ра­да наш­ла сво­е­го ге­роя».

Н. Спи­ри­до­но­ва,
стар­ший по­мощ­ник про­ку­ро­ра Рес­пуб­ли­ки Ко­ми.

Яндекс.Метрика