В гармонии практики и науки (№ 7/2014)

За­мес­ти­тель во­ен­но­го про­ку­ро­ра Ярос­ла­вс­ко­го гар­ни­зо­на майор юс­ти­ции Дмит­рий Алек­са­нд­ро­вич ЛУНЬ­КОВ в ян­ва­ре это­го го­да за­щи­тил кан­ди­да­тс­кую дис­сер­та­цию «Пос­ре­д­ствен­ное при­чи­не­ние вре­да: уго­лов­но-пра­во­вые и кри­ми­но­ло­ги­чес­кие ас­пек­ты». В про­ку­ра­ту­рах За­пад­но­го во­ен­но­го ок­ру­га он – един­ствен­ный, име­ю­щий та­кую учё­ную сте­пень.

Он учил­ся на юри­ди­чес­ком фа­куль­те­те Пен­зе­нс­ко­го го­су­ни­вер­си­те­та. На треть­ем кур­се он – юрис­кон­сульт, а на пя­том – на­чаль­ник юри­ди­чес­ко­го от­де­ла ОАО «За­вод «Ромб». Ка­за­лось бы, пе­ред ним отк­ры­лись весь­ма прив­ле­ка­тель­ные в ком­мер­чес­ком пла­не перс­пек­ти­вы. Но его не ос­тав­ля­ла меч­та о во­ен­ной служ­бе. Тем бо­лее что вмес­те с по­лу­че­ни­ем дип­ло­ма ему бы­ло прис­во­е­но зва­ние «лей­те­нант».

На­чал он со служ­бы в ле­чеб­но-исп­ра­ви­тель­ном уч­реж­де­нии ЯК 7/6 уп­рав­ле­ния ис­пол­не­ния на­ка­за­ний Ми­нюс­та Рос­сии по Пен­зе­нс­кой об­лас­ти. Спус­тя три го­да Лунь­ко­ва наз­на­чи­ли на долж­ность сле­до­ва­те­ля во­ен­ной про­ку­ра­ту­ры сна­ча­ла Са­ра­то­вс­ко­го, по­том – Еланс­ко­го гар­ни­зо­на, где Лунь­ков про­шёл пос­ле­до­ва­тель­но долж­нос­ти до по­мощ­ни­ка во­ен­но­го про­ку­ро­ра, рас­сле­до­вав не­ма­ло зна­чи­мых уго­лов­ных дел.

В 2008 г. ка­пи­тан юс­ти­ции Д. Лунь­ков был нап­рав­лен для про­хож­де­ния служ­бы на тер­ри­то­рии Че­че­нс­кой Рес­пуб­ли­ки: по­мощ­ни­ком, за­тем стар­шим по­мощ­ни­ком во­ен­но­го про­ку­ро­ра. В том же го­ду он пос­ту­пил в за­оч­ную ас­пи­ран­ту­ру Уральс­ко­го го­су­ни­вер­си­те­та. Че­ты­ре го­да в сво­бод­ное от служ­бы вре­мя по­вы­шал свой на­уч­ный уро­вень.

В 2010 г. майор юс­ти­ции Лунь­ков при­был в Ярос­ла­вс­кий гар­ни­зон на долж­ность стар­ше­го по­мощ­ни­ка во­ен­но­го про­ку­ро­ра. Вот уже пол­то­ра го­да он – за­мес­ти­тель во­ен­но­го про­ку­ро­ра.

– С каж­дым го­дом чис­ло про­ку­ро­рс­ких про­ве­рок, пла­но­вых и внеп­ла­но­вых, воз­рас­та­ет, – де­лит­ся Дмит­рий Алек­са­нд­ро­вич. – Прош­лый год оз­на­ме­но­ван ак­тив­ной борь­бой с кор­руп­ци­он­ны­ми прес­туп­ле­ни­я­ми, не­ус­тав­ны­ми вза­и­мо­от­но­ше­ни­я­ми, за­щи­той эко­но­ми­чес­ких ин­те­ре­сов го­су­да­р­ства, прав и за­кон­ных ин­те­ре­сов во­ен­нос­лу­жа­щих, лиц, уво­лен­ных с во­ен­ной служ­бы, а так­же чле­нов их се­мей. Есть и дру­гие при­о­ри­те­ты: над­зор за ис­пол­не­ни­ем за­ко­но­да­тель­ства о го­су­да­р­ствен­ном обо­рон­ном за­ка­зе, о ЖКХ, над­зор­ное соп­ро­вож­де­ние учеб­но-бо­е­вых ме­роп­ри­я­тий и пов­сед­нев­ной жиз­не­де­я­тель­нос­ти войск и так да­лее.

В прош­лом го­ду во­ен­ной про­ку­ра­ту­рой вы­яв­ле­но в два ра­за боль­ше прес­туп­ле­ний, чем в 2012-м. Боль­шое вни­ма­ние уде­ля­лось за­щи­те прав во­ен­ных пен­си­о­не­ров, в су­ды об­щей юрис­дик­ции нап­рав­ле­но бо­лее 100 ис­ко­вых за­яв­ле­ний, ко­то­рые удов­лет­во­ре­ны пол­ностью. Не обой­дён вни­ма­ни­ем и граж­да­нс­кий пер­со­нал Во­ору­жён­ных Сил РФ.

По­вы­ше­ние об­ра­зо­ва­тель­но­го и на­уч­но­го уров­ня – про­цесс неп­ре­рыв­ный. Не­дав­но выш­ло в свет учеб­но-ме­то­ди­чес­кое по­со­бие «Юри­ди­чес­кая от­ве­т­ствен­ность во­ен­нос­лу­жа­щих», под­го­тов­лен­ное Лунь­ко­вым в со­ав­то­р­стве с сот­руд­ни­ка­ми Ярос­ла­вс­ко­го фи­ли­а­ла Во­ен­но-кос­ми­чес­кой ака­де­мии име­ни А.Ф. Мо­жайс­ко­го.

Есть у Лунь­ко­ва и пе­да­го­ги­чес­кий опыт, он пре­по­да­ёт в Ярос­ла­вс­ком фи­ли­а­ле Мос­ко­вс­ко­го го­су­ни­вер­си­те­та эко­но­ми­ки, ин­фор­ма­ти­ки и ста­тис­ти­ки. На­хо­дит­ся у не­го вре­мя и на семью: же­ну Тать­я­ну и двух до­че­рей – Юлию и Анас­та­сию. Кста­ти, в Че­че­нс­кой Рес­пуб­ли­ке они слу­жи­ли вмес­те. Сло­вом, нас­то­я­щая офи­це­рс­кая семья.

С. Ус­ти­нов.

Фо­то ав­то­ра.

Яндекс.Метрика