На страже законности (№5/2014)

25 декабря 2013 г. в Кремле Президент РФ вручил нагрудный знак «Заслуженный работник прокуратуры Российской Федерации» начальнику уголовно-судебного управления прокуратуры Ставропольского края старшему советнику юстиции Николаю Петровичу ШАЛАХОВУ.


После окончания в 1982 г. юридического факультета Казанского госуниверситета Н. Шалахов был направлен в прокуратуру Чечено-Ингушской АССР, где прошёл путь от стажёра прокуратуры Заводского района г. Грозного, старшего следователя прокуратуры республики, прокурора-криминалиста до прокурора следственного управления.
Расследуя уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях, Николай Петрович приобрёл навыки моделирования обстановки совершённых преступлений, освоил тактические приёмы проведения различных следственных действий, правильно строил взаимоотношения с сотрудниками оперативных служб, что позволило ему успешно с 1991 г. продолжить службу в прокуратуре Ставропольского края в должностях старшего следователя, заместителя начальника отдела по расследованию особо важных дел. В книге «Прокуратура Ставропольского края. История и современность», изданной в 2002 г., рассказывается об одном из уголовных дел, блестяще расследованных Шалаховым.
С 1997 г. Николай Петрович работал прокурором в уголовно-судебном управлении прокуратуры края, начальником надзорного отдела, а в 2007 г. назначен на нынешнюю должность. Одна из задач управления – совершенствование навыков помощников городских и районных прокуроров, участвующих в судебных стадиях уголовного судопроизводства. В этой работе Шалахов применяет свой многолетний опыт, а также знания, полученные в Ставропольском госуниверситете, где он получил дополнительное образование, применяя такие формы обучения, как тестирование на знание УК и УПК, деловые игры, тренинги, обмен опытом.
Николай Петрович обладает незаурядными организаторскими способностями, умением работать с подчинёнными и коллегами, способностью по-настоящему уважать людей, видеть и слышать их, отдавать им частичку своей души. Он нацеливает прокурорских работников на безусловную реализацию принципов законности, всесторонности и обоснованности рассмотрения уголовных дел, неотвратимости наказания за совершённое преступление. И как следствие, его подчинённые за примерное исполнение служебного долга, ответственность и принципиальность неоднократно поощрялись прокурором Ставропольского края и Генеральным прокурором РФ.
За вклад в укрепление законности и добросовестную службу в органах прокуратуры Николай Петрович Шалахов неоднократно поощрялся, награждён нагрудным знаком «Почётный работник прокуратуры Российской Федерации», медалью «Ветеран прокуратуры». Но самое важное для него – огромное уважение коллег. Его жизненный путь – пример беззаветного служения Закону и ориентир для многих прокурорских работников.

Ю. Турыгин,
прокурор Ставропольского края.

Яндекс.Метрика