Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 28 января 2014 г. № 29

“Об организации прокурорского надзора за оперативно-розыскной деятельностью подразделений Главного управления собственной безопасности Министерства внутренних дел Российской Федерации”

В соответствии с приказами Министерства внутренних дел Российской Федерации от 27.05.2013 № 286 «Вопросы ГУСБ МВД России», от 16.06.2011 № 679 «Об утверждении Положения о Главном управлении собственной безопасности Министерства внутренних дел Российской Федерации» и от 26.07.2011 № 879 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 1 марта 2011 года № 248» Главное управление собственной безопасности Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее — ГУСБ МВД России) непосредственно осуществляет оперативно-розыскную деятельность по обеспечению собственной безопасности и противодействию коррупции в центральном аппарате МВД России, территориальных органах МВД России на окружном и межрегиональном уровнях, в линейных отделах МВД России на железнодорожном, водном и воздушном транспорте, иных организациях и подразделениях, созданных для выполнения задач и осуществления полномочий, возложенных на МВД России.

В структуре ГУСБ МВД России 5 Управление («Р») преобразовано в Управление «Р». Приказом ГУСБ МВД России от 01.07.2013 № 41 утверждены положения об Управлении «Р» ГУСБ МВД России и о его структурных подразделениях.

Функциями Управления «Р» ГУСБ МВД России являются осуществление оперативно-розыскной деятельности по обеспечению собственной безопасности и противодействия коррупции в Главном управлении на транспорте Министерства внутренних дел Российской Федерации, федеральном казенном учреждении «Главный центр специальных перевозок Министерства внутренних дел Российской Федерации», в управлениях на транспорте Министерства внутренних дел Российской Федерации по федеральным округам, Восточно-Сибирском и Забайкальском линейных управлениях Министерства внутренних дел Российской Федерации на железнодорожном, водном и воздушном транспорте, главных управлениях Министерства внутренних дел Российской Федерации по федеральным округам, временных подразделениях, созданных для выполнения оперативно-служебных задач на территории соответствующего федерального округа, а также в иных организациях и подразделениях, созданных для выполнения задач и осуществления полномочий, возложенных на органы внутренних дел Российской Федерации, организациях и подразделениях, созданных для выполнения задач и осуществления полномочий, возложенных на МВД России, дислоцированных на территории федеральных округов, в том числе по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений, носящих межрегиональный характер, вызвавших большой общественный резонанс, отнесенных к компетенции ГУСБ МВД России.

Для реализации задач, стоящих перед Управлением «Р» ГУСБ МВД России, в его структуре образованы Отдел координации и контроля деятельности СБ на окружном уровне Управления «Р» ГУСБ МВД России и отделы по федеральным округам.

В целях обеспечения прокурорского надзора за оперативно-розыскной деятельностью ГУСБ МВД России, руководствуясь пунктом 1 статьи 17 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», приказываю:

1. Возложить полномочия по надзору за исполнением законов ГУСБ МВД России при осуществлении оперативно-розыскной деятельности в центральном аппарате Министерства внутренних дел Российской Федерации, иных организациях и подразделениях, созданных для выполнения задач и осуществления полномочий, возложенных на Министерство внутренних дел Российской Федерации и органы внутренних дел Российской Федерации, на управление по надзору за производством дознания и оперативно-розыскной деятельностью Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

2. Полномочия по надзору за исполнением законов отделами Управления «Р» ГУСБ МВД России по федеральным округам, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность по предупреждению, пресечению, выявлению и раскрытию преступлений, совершаемых сотрудниками, гражданскими служащими и работниками подразделений, находящихся в оперативном обслуживании, за исключением преступлений, совершаемых сотрудниками управлений на транспорте Министерства внутренних дел Российской Федерации, и преступлений коррупционной направленности, возложить на управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в федеральных округах.

3. Полномочия по надзору за исполнением законов отделами Управления «Р» ГУСБ МВД России по федеральным округам, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность по предупреждению, пресечению, выявлению и раскрытию преступлений коррупционной направленности, совершаемых сотрудниками, гражданскими служащими и работниками подразделений, находящихся в оперативном обслуживании, возложить на управление по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

4. Полномочия по надзору за исполнением законов отделами Управления «Р» ГУСБ МВД России по федеральным округам, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность по предупреждению, пресечению, выявлению и раскрытию преступлений, в том числе коррупционной направленности, совершаемых сотрудниками управлений на транспорте Министерства внутренних дел Российской Федерации, возложить на соответствующих транспортных прокуроров, приравненных к прокурорам субъектов Российской Федерации.

5. Считать утратившим силу приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 05.12.2011 № 422 «Об организации прокурорского надзора за оперативно-розыскной деятельностью подразделений Главного управления собственной безопасности Министерства внутренних дел Российской Федерации».

6. Настоящий приказ опубликовать в журнале «Законность».

7. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителей Генерального прокурора Российской Федерации по направлениям деятельности.

Приказ направить заместителям Генерального прокурора Российской Федерации, начальникам главных управлений и управлений Генеральной прокуратуры Российской Федерации, транспортным прокурорам, приравненным к прокурорам субъектов Российской Федерации, которым довести его содержание до сведения подчиненных работников.

Генеральный прокурор
Российской Федерации
действительный государственный
советник юстиции Ю.Л. Чайка

Яндекс.Метрика