Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 19 ноября 2013 г. № 499

“Об утверждении и введении в действие Инструкции о порядке возмещения прокурорам, научным и педагогическим работникам органов и учреждений прокуратуры Российской Федерации расходов на проезд к месту проведения ежегодного основного оплачиваемого отпуска и обратно”

В целях реализации положений статьи 41.4 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 30 декабря 2012 г. № 284-ФЗ), руководствуясь пунктом 1 статьи 17 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», приказываю:

1. Утвердить и ввести в действие с 1 января 2014 г. прилагаемую Инструкцию о порядке возмещения прокурорам, научным и педагогическим работникам органов и учреждений прокуратуры Российской Федерации расходов на проезд к месту проведения ежегодного основного оплачиваемого отпуска и обратно.

2. Приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 14 декабря 2010 г. № 442 «Об утверждении Инструкции о порядке возмещения прокурорам, научным и педагогическим работникам органов и учреждений прокуратуры Российской Федерации расходов на проезд к месту проведения ежегодного оплачиваемого отпуска и обратно» признать утратившим силу с 1 января 2014 г.

3. Приказ опубликовать в журнале «Законность».

4. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Лопатина Г.Б.

Приказ направить заместителям Генерального прокурора Российской Федерации, начальникам главных управлений и управлений Генеральной прокуратуры Российской Федерации, ректору Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокурорам субъектов Российской Федерации и приравненным к ним прокурорам специализированных прокуратур, которым довести его содержание до сведения подчиненных работников.

Генеральный прокурор Российской Федерации

действительный государственный советник юстиции Ю.Я. Чайка

Инструкция

о порядке возмещения прокурорам, научным и педагогическим работникам органов и учреждений прокуратуры Российской Федерации расходов на проезд к месту проведения ежегодного основного оплачиваемого отпуска и обратно

(утв. приказом Генеральной прокуратуры РФ от 19 ноября 2013 г. № 499)

1. Настоящая Инструкция определяет порядок и нормы возмещения расходов на проезд к месту проведения ежегодного основного оплачиваемого отпуска на территории (в пределах) Российской Федерации и обратно прокурорам, научным и педагогическим работникам органов и учреждений прокуратуры (далее — прокурорские работники), проходящим службу в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных, где установлены коэффициенты (районные, за службу в высокогорных районах, за службу в пустынных и безводных местностях), или в органах и учреждениях прокуратуры, расположенных в субъекте Российской Федерации, входящем в Уральский, Сибирский или Дальневосточный федеральный округ, либо за пределами территории Российской Федерации.

2. На прокурорских работников, проходящих службу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей распространяются порядок и условия компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту проведения отпуска и обратно, предусмотренные статьей 325 Трудового кодекса Российской Федерации, статьей 33 Закона Российской Федерации от 19 февраля 1993 г. № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. № 455 «О порядке компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в федеральных органах государственной власти (государственных органах) и федеральных государственных учреждениях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей» (с изменениями и дополнениями).

3. Расходы на проезд к месту проведения отпуска и обратно железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным транспортом (кроме такси) возмещаются прокурорским работникам финансовыми подразделениями органов (учреждений) прокуратуры Российской Федерации в полном объеме с учетом норм, предусмотренных пунктами 8, 10 и 11 настоящей Инструкции, при следовании по кратчайшему или беспересадочному маршруту в пределах территории Российской Федерации, в том числе при следовании транзитом (Калининградская область) через другие государства.

4. Прокурорским работникам также возмещаются расходы на проезд до станции, пристани, аэропорта, если они находятся за чертой населенного пункта, при наличии документов (билетов), подтверждающих эти расходы, при проезде транспортом общего пользования (кроме такси) городского, пригородного и местного сообщения (автобусом, маршрутным такси, пригородным электропоездом, подвесной канатной дорогой, судами на воздушной подушке, паромом). При этом расходы на проезд в пригородных электропоездах повышенной комфортности «Экспресс», «Аэроэкспресс», «Экспресс-Спутник» возмещаются по расценкам пригородного электропоезда, на рейсовых автобусах «Автоэкспресс» — по тарифу проезда в автобусах с мягкими откидными сиденьями.

5. Расходы на проезд к месту проведения отпуска и обратно возмещаются один раз в год. В случае перенесения отпуска на следующий год в порядке, предусмотренном частью 3 статьи 124 Трудового кодекса Российской Федерации, прокурорский работник имеет право на оплату стоимости проезда к месту проведения отпуска и обратно за предыдущий и очередной рабочие годы.

6. Если прокурорский работник проводит отпуск в нескольких местах, то ему возмещается стоимость проезда к месту проведения отпуска и обратно только к одному из этих мест (по выбору прокурорского работника, указанному в рапорте), а также стоимость обратного проезда от того же места к месту постоянного жительства по фактическим расходам (при условии проезда по кратчайшему маршруту следования).

В том же порядке возмещаются расходы на проезд в случае, если прокурорский работник следовал к месту проведения отпуска и обратно по кратчайшему (беспересадочному) маршруту, но сделал остановку (остановки) в пути следования независимо от количества пересадок и времени остановок в пути.

7. Основанием для возмещения расходов на проезд к месту проведения отпуска и обратно является рапорт, к которому прилагаются:

оригиналы перевозочных документов (билеты);

отпускное удостоверение с отметками о пребывании в месте проведения отпуска, произведенными в органах прокуратуры, органах внутренних дел, органах государственной власти, органах местного самоуправления, санаториях, оздоровительных или лечебных организациях;

иные документы, предусмотренные настоящей Инструкцией.

8. Расходы за проезд к месту проведения отпуска и обратно возмещаются прокурорским работникам по следующим нормам:

а) имеющим классный чин действительного государственного советника юстиции, а также занимающим должности заместителей Генерального прокурора Российской Федерации:

железнодорожным транспортом — по тарифу проезда в вагонах типа:

Л (двухместный мягкий (СВ) любой категории поезда;

1С (бизнес-класса) высокоскоростных поездов;

воздушным транспортом — по тарифам салона 1 класса (бизнес-класса);

морским транспортом — по тарифам проезда в каютах I категории судов транспортных линий;

речным транспортом — по тарифам проезда в каютах «люкс» судов транспортных линий;

автомобильным транспортом — по тарифам проезда в автобусах с мягкими откидными сиденьями;

б) имеющим классные чины государственного советника юстиции 1, 2, 3 класса, за исключением лиц, указанных в подпункте «а» настоящего пункта:

железнодорожным транспортом — по тарифам проезда в вагонах типа:

Л (двухместный мягкий (СВ) любой категории поезда;

1С (бизнес-класса) высокоскоростных поездов;

воздушным транспортом — по категории экономического класса;

морским транспортом — по тарифам проезда в каютах I категории судов транспортных линий;

речным транспортом — по тарифам проезда в каютах «люкс» судов транспортных линий;

автомобильным транспортом — по тарифам проезда в автобусах с мягкими откидными сиденьями;

в) имеющим классные чины старшего советника юстиции, советника юстиции, младшего советника юстиции:

железнодорожным транспортом — по тарифам проезда в вагонах типа:

К (купейный) любой категории поезда;

С (с местами для сидения) любой категории поезда;

2С (экономического класса) высокоскоростных поездов;

воздушным транспортом — по категории экономического класса;

морским транспортом — по тарифам проезда в каютах II категории судов транспортных линий;

речным транспортом — по тарифам проезда на местах I категории судов транспортных линий;

автомобильным транспортом — по тарифам проезда в автобусах с мягкими откидными сиденьями;

г) имеющим классные чины юриста 1, 2, 3 класса, младшего юриста, а также не имеющим классного чина:

железнодорожным транспортом — по тарифам проезда в вагонах типа:

К (купейный) любой категории поезда;

С (с местами для сидения) любой категории поезда;

2С (экономического класса) высокоскоростных поездов;

воздушным транспортом — по категории экономического класса;

морским транспортом — по тарифам проезда в каютах III категории судов транспортных линий;

речным транспортом — по тарифам проезда на местах II категории судов транспортных линий;

автомобильным транспортом — по тарифам проезда в автобусах с мягкими откидными сиденьями.

В случае, если представленные прокурорским работником документы подтверждают произведенные расходы на проезд по более высокой категории проезда, чем установлено настоящим пунктом, компенсация расходов производится на основании справки о стоимости проезда в соответствии с установленной категорией проезда, выданной работнику соответствующей транспортной организацией, осуществляющей перевозку, или ее уполномоченным агентом на дату приобретения проездного документа. Расходы на получение указанной справки компенсации не подлежат.

Возмещению также подлежат документально подтвержденные расходы на предоставление в поездах постельных принадлежностей, на оплату услуг по оформлению проездных документов, уплату дополнительных сборов (аэропортные, топливные, аэронавигационные сборы).

9. Не подлежат возмещению расходы, связанные с уплатой штрафов, доставкой билетов и багажа на дом, переоформлением или сдачей билета вследствие отказа от поездки (полета) по инициативе прокурорского работника, оказанием дополнительных услуг, направленных на повышение комфортности проезда, таких, как изменение классности билета, заказ и бронирование мест, дополнительное питание, иные повышающие комфортность и увеличивающие стоимость приобретения проездного документа услуги и условия поездки (полета); расходы на добровольное личное страхование от несчастных случаев на воздушном, железнодорожном, морском, внутреннем водном и автомобильном транспорте.

10. При отсутствии проездных документов, но при документальном подтверждении пребывания прокурорского работника в месте проведения отпуска (документы, подтверждающие пребывание в гостинице, санатории, доме отдыха, пансионате, отметки в заграничном паспорте и т.д., или документы, удостоверяющие регистрацию по месту пребывания) на основании рапорта и справки транспортной организации о стоимости проезда по кратчайшему маршруту следования к месту проведения отпуска и обратно возмещение расходов на проезд к месту проведения отпуска и обратно производится по следующим нормам:

а) при наличии железнодорожного сообщения — по тарифам плацкартного вагона пассажирского (скорого) поезда;

б) при наличии только воздушного сообщения — по категории экономического класса;

в) при наличии только морского или речного сообщения — по тарифам каюты X группы морского судна регулярных транспортных линий и линий с комплексным обслуживанием пассажиров, каюты III категории речного судна всех линий сообщения;

г) при наличии только автомобильного сообщения — по тарифам автобуса общего типа.

При отсутствии проездных документов, но при представлении их дубликатов (копий) или справки транспортной организации, осуществляющей перевозку, о стоимости проезда и документальном подтверждении пребывания прокурорского работника в месте проведения отпуска возмещение расходов производится на основании рапорта прокурорского работника и по решению руководителя органа или учреждения прокуратуры с учетом норм, предусмотренных пунктом 8 настоящей Инструкции.

11. Возмещение расходов при проезде прокурорского работника к месту проведения отпуска и обратно личным транспортом производится при документальном подтверждении пребывания прокурорского работника в месте проведения отпуска в размере фактически произведенных расходов на оплату стоимости израсходованного топлива, подтвержденных чеками автозаправочных станций, но не выше стоимости проезда, рассчитанной на основе норм расхода топлива, установленных для соответствующего транспортного средства, и исходя из кратчайшего маршрута следования. При этом даты выдачи чеков автозаправочных станций должны соответствовать датам следования прокурорского работника в отпуск и обратно.

12. В случае приобретения прокурорским работником проездного документа, оформленного в без документарной форме (электронный билет), документами, подтверждающими расходы на проезд к месту проведения отпуска и обратно, являются:

распечатанная маршрут/квитанция и посадочный талон при авиаперевозке;

распечатанный контрольный купон при железнодорожной перевозке;

распечатанная маршрутная квитанция и посадочный талон при автоперевозке.

13. При отзыве прокурорского работника из отпуска в соответствии с письменным приказом руководителя и последующем использовании прокурорским работником оставшейся части отпуска ему возмещаются расходы, связанные с проездом к месту проведения оставшейся части отпуска и обратно, но не далее расстояния до пункта, из которого он был отозван.

Расходы возмещаются на основании приказа о предоставлении оставшейся части отпуска. В этом случае прокурорскому работнику также возмещаются расходы, связанные с вынужденным отказом от поездки (полета), переоформлением проездных документов (билетов), сдачей их в кассу и выдачей необходимых справок.

14. При следовании прокурорских работников в отпуск за пределы территории Российской Федерации возмещению подлежат расходы на проезд кратчайшим беспересадочным путем от места убытия в отпуск и обратно до ближайших к месту пересечения государственной границы Российской Федерации железнодорожной станции, аэропорта, морского (речного) порта, автостанции с учетом положений настоящей Инструкции,

Для возмещения расходов на проезд в отпуск за пределы территории Российской Федерации (кроме стран СНГ) помимо документов, предусмотренных пунктом 7 настоящей Инструкции, прокурорским работником также представляется ксерокопия заграничного паспорта (при предъявлении оригинала) с отметкой органа пограничного контроля (пункта пропуска) о месте пересечения государственной границы Российской Федерации. Для возмещения расходов на проезд в страны СНГ представления ксерокопии заграничного паспорта не требуется.

Отметка в отпускном удостоверении в случае проведения отпуска за пределами территории Российской Федерации не проставляется.

15. При следовании к месту проведения отпуска за пределы территории Российской Федерации воздушным транспортом без посадки в ближайшем к месту пересечения государственной границы Российской Федерации аэропорту, в том числе чартерным рейсом, прокурорским работником представляется справка от транспортной организации, осуществлявшей перевозку, о стоимости перевозки по территории Российской Федерации, включенной в стоимость перевозочного документа (билета), или справка о стоимости перевозки от туристической компании, выдавшей путевку.

Возмещению подлежит процентная часть стоимости воздушной перевозки, указанной в перевозочном документе, соответствующая процентному отношению ортодромии по Российской Федерации к общей ортодромии.

Значения ортодромических расстояний от международных аэропортов Российской Федерации до зарубежных аэропортов (в границах Российской Федерации), а также процентное отношение ортодромии по Российской Федерации к общей ортодромии устанавливаются Главным центром Единой системы организации воздушного движения Российской Федерации и размещаются на сайте ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» ГЦ ЕС ОрВД (адрес сайта: http://www.matfmc.ru/).

При отсутствии на сайте необходимых для осуществления оплаты сведений значения ортодромических расстояний от международных аэропортов Российской Федерации до зарубежных аэропортов уточняются в ФГУП «Госкорпорация по ОрВД».

Запрос в ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» подготавливается на бланке органа (учреждения) прокуратуры Российской Федерации за подписью руководителя (заместителя руководителя) органа (учреждения) прокуратуры Российской Федерации по установленной форме согласно прилагаемому образцу. В запросе в обязательном порядке указываются контактное лицо и контактный телефон. К запросу прилагаются копии перевозочных документов (авиабилеты, маршрут/квитанции) или копия справки транспортной организации (туристической компании) о стоимости перевозки.

на основании справки транспортной организации, осуществляющей перевозку, о стоимости перевозки по территории Российской Федерации, включенной в стоимость перевозочного документа (билета), или справки туристической компании, выдавшей путевку, о стоимости перевозки.

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца пропущена часть текста

Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником

17. Прокурорским работникам, получившим при увольнении компенсацию за неиспользованные очередные ежегодные отпуска, расходы на проезд к месту проведения отпуска и обратно не возмещаются.

18. Затраты, связанные с возмещением расходов на проезд прокурорских работников к месту проведения отпуска и обратно, компенсируются за счет средств федерального бюджета.

19. Расходы на проезд прокурорам органов прокуратуры к месту проведения отпуска и обратно возмещаются по разделу 03 (подраздел 01), целевым статьям 0010400 (центральный аппарат), 0011500 (территориальные органы), виду расходов 122, подстатье 212 (прочие выплаты).

20. Расходы на проезд научным и педагогическим работникам учреждений прокуратуры к месту проведения отпуска и обратно возмещаются по разделу 07 (подраздел 06), целевой статье 4309900 (обеспечение деятельности подведомственных учреждений), виду расходов 112, подстатье 212 (прочие выплаты).

Приложение

к Инструкции

Образец запроса в ФГУП «Госкорпорация по ОрВД»

Штамп органа (учреждения) прокуратуры Российской Федерации

Генеральному директору ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации»

Ленинградский просп., д. 37, г. Москва, 125993

Прошу представить информацию об ортодромии по Российской Федерации, общей ортодромии и процентном отношении ортодромии по Российской Федерации к общей ортодромии по маршруту Москва (Внуково) — Неаполь (Италия) — Москва (Внуково).

Приложение: копия авиабилета на 1 л. в 1 экз.

Должность________________________________________________________________

(наименование органа (учреждения) прокуратуры, подпись,

фамилия, инициалы)

Яндекс.Метрика