Приказ от 21 мая 2012 г. № 213

“ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ДОПЛАТЕ ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ ПРОКУРОРСКИМ РАБОТНИКАМ ОРГАНОВ И УЧРЕЖДЕНИЙ ПРОКУРАТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ”

В целях определения единого порядка установления доплаты за выслугу лет прокурорским работникам органов и учреждений прокуратуры Российской Федерации, руководствуясь п. 1 ст. 17 и

п. 1 ст. 44 Федерального закона “О прокуратуре Российской Федерации”,

приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о доплате за выслугу лет прокурорским работникам органов и учреждений прокуратуры Российской Федерации.

2. Приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 01.12.2006

№ 111 “Об утверждении Положения о доплате за выслугу лет прокурорским работникам органов и учреждений прокуратуры Российской Федерации” считать утратившим силу.

Иметь в виду, что выслуга лет, установленная на основании ранее действовавших положений, сохраняется, если это не ухудшает положения работников.

3. Настоящий приказ опубликовать в журнале “Законность”.

4. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя Генерального прокурора Российской Федерации, курирующего работу Главного управления кадров.

Приказ направить первому заместителю и заместителям Генерального прокурора Российской Федерации, начальникам главных управлений, управлений и отделов (на правах управлений) Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокурорам субъектов Российской Федерации, приравненным к ним прокурорам специализированных прокуратур, ректору Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, которым довести его до сведения подчинённых работников.

Генеральный прокурор Российской Федерации

действительный государственный советник юстиции Ю.Я. Чайка

 

Утверждено

приказом Генерального прокурора

Российской Федерации

от 21.05.2012 N 213

ПОЛОЖЕНИЕ

О ДОПЛАТЕ ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ ПРОКУРОРСКИМ РАБОТНИКАМ ОРГАНОВ

И УЧРЕЖДЕНИЙ ПРОКУРАТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет единый порядок установления доплаты за выслугу лет прокурорским работникам органов и учреждений прокуратуры Российской Федерации.

1.2. Право на получение доплаты за выслугу лет прокуроры имеют со дня назначения на должность, научные и педагогические работники – с момента присвоения классного чина прокурорского работника.

1.3. Доплата за выслугу лет выплачивается ежемесячно и устанавливается в зависимости от выслуги лет в процентном отношении к должностному окладу и доплате за классный чин прокурорского работника в следующих размерах:

———————–T————————————————–¬

¦     Выслуга лет      ¦     Размер доплаты в процентном отношении к      ¦

¦                      ¦  должностному окладу и доплате за классный чин   ¦

¦                      ¦             прокурорского работника              ¦

+———————-+————————————————–+

¦    от 2 до 5 лет     ¦                   20 процентов                   ¦

¦    от 5 до 10 лет    ¦                   35 процентов                   ¦

¦   от 10 до 15 лет    ¦                   45 процентов                   ¦

¦   от 15 до 20 лет    ¦                   55 процентов                   ¦

¦     свыше 20 лет     ¦                   70 процентов                   ¦

L———————-+—————————————————

Примечание. Доплата прокурорам до присвоения классного чина прокурорского работника производится исходя из оклада по занимаемой должности и выплачивается в новом размере с момента присвоения классного чина.

2. Порядок исчисления выслуги лет

2.1. В выслугу лет для выплаты доплаты прокурорским работникам органов и учреждений прокуратуры включаются периоды:

1) службы в органах и учреждениях прокуратуры в должностях, предусматривающих присвоение классного чина прокурорского работника. Выслуга исчисляется с даты назначения на должность, предусматривающую присвоение классного чина прокурорского работника;

2) военной службы, в том числе по призыву (ранее – срочная военная служба);

3) службы в органах внутренних дел, милиции, полиции, исправительно-трудовых учреждениях, военизированной пожарной охране, других учреждениях и формированиях органов внутренних дел (охраны общественного порядка) в качестве сотрудников, имеющих специальные звания;

4) службы в Государственной противопожарной службе Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (Министерства внутренних дел Российской Федерации) в качестве сотрудников, имеющих специальные звания;

5) службы в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ в качестве сотрудников, имеющих специальные звания;

6) службы в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы в качестве сотрудников, имеющих специальные звания;

7) службы в таможенных органах в качестве сотрудников, имеющих специальные звания;

8) службы в федеральных органах налоговой полиции в качестве сотрудников, имеющих специальные звания;

9) службы в Следственном комитете Российской Федерации в качестве сотрудников, имеющих специальные звания;

10) работы в должности судьи;

11) приостановления службы в органах и учреждениях прокуратуры на период избрания прокурорских работников депутатами либо на иные выборные должности в органах государственной власти или органах местного самоуправления;

12) работы в Министерстве юстиции Российской Федерации (с 25.01.1995), его территориальных органах и подведомственных федеральных органах исполнительной власти (не ранее чем с 01.10.1998) в качестве лиц, замещавших государственную должность Российской Федерации, а также государственные должности федеральной государственной службы и должности федеральной государственной гражданской службы;

13) обучения в образовательном учреждении высшего или среднего профессионального образования, имеющем государственную аккредитацию, по программе высшего либо среднего профессионального образования по юридической или иной соответствующей должностным обязанностям в органах или учреждениях прокуратуры специальности, независимо от формы обучения, а также в очной аспирантуре по юридической специальности, за исключением учебы в очной аспирантуре, указанной в абзаце втором настоящего подпункта, – в общей сложности в пределах пяти лет из расчета два месяца учебы за один месяц службы, если совпадающий с обучением период службы (работы) не включается в выслугу лет по другим основаниям.

Прокурорским работникам, откомандированным из органов или учреждений прокуратуры в очную аспирантуру Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации (ранее – научного или образовательных учреждений прокуратуры Российской Федерации), засчитывается также период учебы в очной аспирантуре при условии возобновления службы в органах и учреждениях прокуратуры не позднее одного месяца после окончания очной аспирантуры;

14) перерыва в службе в органах и учреждениях прокуратуры при незаконном увольнении прокурорских работников и последующем восстановлении на службе в предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях.

2.2. По ходатайству руководителей органов или учреждения прокуратуры, подразделений Генеральной прокуратуры Российской Федерации комиссией Генеральной прокуратуры Российской Федерации по установлению выслуги лет могут быть засчитаны иные, не предусмотренные настоящим Положением периоды работы в других ведомствах. Период работы в другом ведомстве может быть включен в выслугу лет для выплаты доплаты при условии, что в названный период работник имел высшее образование, соответствующее должностным обязанностям в органах (учреждении) прокуратуры, и опыт этой работы явился основанием для принятия его на службу в конкретное подразделение.

2.3. Периоды службы (работы), обучения, указанные в настоящем Положении, засчитываются в выслугу лет для выплаты доплаты, если они имели место в органах или учреждениях Российской Федерации, Союза ССР и республик в составе СССР (до 12.12.1991), если иное не оговорено соответствующими межгосударственными соглашениями.

Названные периоды службы (работы), обучения засчитываются в выслугу лет для выплаты доплаты в календарном исчислении, за исключением времени обучения, указанного в абзаце первом подпункта 13 пункта 2.1.

2.4. Основными документами, подтверждающими время службы (работы), обучения, являются трудовая книжка, военный билет, послужной список, диплом о присвоении квалификации. При необходимости могут приниматься архивные справки, выписки из приказов и иные документы, содержащие сведения о периодах службы (работы), учебы, оформленные в установленном порядке.

3. Организация работы по установлению выслуги лет

3.1. Выслуга лет устанавливается:

Главным управлением кадров Генеральной прокуратуры Российской Федерации – в отношении работников Генеральной прокуратуры Российской Федерации;

управлением кадров Главной военной прокуратуры – в отношении работников Главной военной прокуратуры;

кадровыми подразделениями прокуратур субъектов Российской Федерации, приравненных к специализированных прокуратур, Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации – в отношении работников, проходящих службу в названных прокуратурах (аппаратах и подчиненных прокуратурах), в Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Кадровыми подразделениями проверяются данные о службе (работе), обучении, уточняются и подтверждаются периоды, подлежащие зачету, после чего составляется лист расчета выслуги лет (приложение N 1), который является основанием для издания приказа об установлении доплаты за выслугу лет. После ознакомления работника с расчетом выслуги лет копия приказа об установлении доплаты за выслугу лет вместе с листом расчета приобщаются к личному делу. По просьбе работника копия листа расчета выслуги лет выдается ему на руки.

При изменении выслуги лет, влияющей на размер доплаты, заполняется новый лист расчета выслуги лет и готовится проект соответствующего приказа. Выплата доплаты в новом размере производится со дня изменения выслуги лет.

3.2. Для разрешения спорных вопросов о зачете в выслугу лет для выплаты доплаты отдельных периодов службы (работы), обучения создаются комиссии по установлению выслуги лет.

Комиссия по установлению выслуги лет создается приказом соответствующего руководителя органа (учреждения) прокуратуры в составе председателя, секретаря и членов комиссии, представляющих основные отраслевые подразделения, с обязательным участием работника кадрового подразделения. Численный и персональный состав комиссии определяется руководителем органа (учреждения) прокуратуры.

Председателями комиссий назначаются:

в Генеральной прокуратуре Российской Федерации – начальник Главного управления кадров;

в Главной военной прокуратуре – начальник управления кадров;

в прокуратурах субъектов Российской Федерации, приравненных к ним специализированных прокуратурах, Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации – заместители руководителей названных органов прокуратуры, проректор учреждения прокуратуры.

3.3. Спорные вопросы о зачете в выслугу лет для выплаты доплаты отдельных периодов службы (работы), обучения разрешаются:

а) комиссией Генеральной прокуратуры Российской Федерации по установлению выслуги лет:

по обращениям работников Генеральной прокуратуры Российской Федерации;

по обращениям работников прокуратур субъектов Российской Федерации, приравненных к ним специализированных прокуратур, Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, обжалующих решения комиссий по установлению выслуги лет названных органов и учреждения прокуратуры, а также по обращениям председателей этих комиссий;

комиссией Главной военной прокуратуры по установлению выслуги лет – по обращениям работников названной прокуратуры.

Комиссия Генеральной прокуратуры Российской Федерации по установлению выслуги лет, рассматривая вопросы о зачете в выслугу лет для выплаты доплаты периодов работы, предусмотренных в пункте 2.2 настоящего Положения, принимает решения на дату заседания комиссии;

б) комиссиями по установлению выслуги лет прокуратур субъектов Российской Федерации, приравненных к ним специализированных прокуратур, Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации – о обращениям работников названных прокуратур, Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, ее институтов (филиалов).

3.4. Комиссиями по установлению выслуги лет также рассматриваются вопросы о зачете своевременно неучтенных периодов, подлежавших обязательному включению в выслугу лет для выплаты доплаты по ранее действовавшим положениям, и об отмене решений, принятых с нарушением норм этих положений.

В случаях перерасчета выслуги лет, влекущих изменение размера доплаты, выплата ее в новом размере производится с даты принятия комиссией соответствующего решения.

3.5. Решения комиссий по установлению выслуги лет должны быть мотивированными и содержать ссылки на соответствующие нормативные правовые акты.

Решение комиссии по установлению выслуги лет в десятидневный срок оформляется протоколом, который подписывается секретарем и утверждается председателем комиссии. Выписка из протокола (приложение N 2) передается в кадровое подразделение для оформления листа расчета выслуги лет и подготовки проекта соответствующего приказа. О принятом комиссией решении уведомляется заинтересованное лицо.

3.6. Решения комиссии Генеральной прокуратуры Российской Федерации по установлению выслуги лет могут быть обжалованы Генеральному прокурору Российской Федерации либо в судебном порядке.

Ответ заявителю направляется Генеральным прокурором Российской Федерации или уполномоченным им должностным лицом.

 

 

Приложение N 1

                                   ЛИСТ

расчета выслуги лет

Ф.И.О. ____________________________________________________________________

Должность _________________________________________________________________

Классный чин прокурорского работника ______________________________________

В выслугу лет для выплаты доплаты засчитываются (в календарном  и  льготном

исчислении) следующие периоды:

N

п/п

Место

службы,

работы,

обучения,

должность

N, дата

приказа о

назначении,

увольнении

Подтверж-

дающий

документ

Периоды Коэффи-

циент

Выслуга

лет:

лет,

месяцев,

дней

Основание

зачета

(нормативный

акт)

               
               
               
               
               

Итого выслуга лет на “__” ___ 20__ г. составляет __ лет __ месяцев __ дней.

Ежемесячная   доплата   в  размере ______ процентов к должностному окладу и

доплате  за   классный   чин  прокурорского  работника  подлежит  выплате с

“__” _____ 20__ г.

Расчет составил ______________________________________ “__” _______ 20__ г.

(должность, подпись работника

кадрового подразделения)

Расчет проверил ______________________________________ “__” _______ 20__ г.

(подпись руководителя кадрового

подразделения)

С расчетом выслуги лет ознакомлен ____________________ “__” _______ 20__ г.

(подпись работника)

 

 

Приложение N 2

                   ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА от _______ N ___

заседания комиссии по установлению выслуги лет

__________________________________________________

(наименование органа (учреждения) прокуратуры)

В связи с обращением Ф.И.О. _______________________________________________

Должность _________________________________________________________________

Комиссия установила:

В выслугу лет для выплаты доплаты на “__” ____________ 20__ г. засчитать (в

календарном и льготном исчислении) следующие периоды:

N

п/п

Место

службы,

работы,

обучения,

должность

N, дата

приказа о

назначении,

увольнении

Подтверж-

дающий

документ

Периоды Коэффи-

циент

Выслуга

лет:

лет,

месяцев,

дней

Основание

зачета

(нормативный

акт)

               
               
               
               
               

Председатель комиссии _____________________________________________________

С решением комиссии ознакомлен ____________________________________________

(подпись работника)

“__” ________ 20__ г.