Память о героях – на века (№ 8/2025)

В годы Великой Отечественной войны сформировалось особое поколение прокуроров. Увековечивание памяти о них – это не только дань уважения их ратному подвигу, но и закладка фундамента моральных ориентиров для нынешнего поколения.
Достойный ветеран Великой Отечественной войны и не менее достойный прокурор города Сочи с 1964 по 1979 г. – Петр Кузьмич КОСТЮК. Герой войны, он геройски проявил себя и в борьбе с коррупцией, будучи прокурором города.


В Год защитника Отечества работниками прокуратуры Краснодарского края увековечено его имя – на здании прокуратуры города Сочи установлена мемориальная доска легендарному прокурору, которую открыли прокурор края С. Табельский и внучка П. Костюка Анна.
Петр Кузьмич родился 30 декабря 1923 г. в Челябинской области, в возрасте 20 лет призван в Советскую армию, где командовал взводом миномётной роты. За храбрость в боях награждён орденами Отечественной войны I и II степени. Рассекреченные наградные листы с подробным описанием его подвигов размещены в музее прокуратуры города Сочи и являются предметом особой гордости.
Дальнейший жизненный путь П. Костюк посвятил служению Закону.
После демобилизации в мае 1946 г. поступил на службу в прокуратуру Челябинской области, работал помощником прокурора Кировского района города Копейска, за успехи в работе уже через 4 года, в мае 1950 г., назначен прокурором Ленинского района города Златоуста, затем – прокурором этого города, а с ноября 1960 г. – прокурором города Магнитогорска.
В 1964 г. прибыл на службу в город Сочи, где на протяжении 15 лет возглавлял Сочинскую прокуратуру.
С именем Костюка связано раскрытие следователями Генеральной прокуратуры СССР одного из громких преступлений 1970-х гг. – уголовного дела по обвинению в хищениях и взятках работников Минрыбхоза СССР, известного под условным названием «Океан».
Петр Кузьмич активно участвовал в расследовании, давал санкции на аресты высокопоставленных чиновников Кубани, за что и стал неугоден властям. «Костюк покусился на святое – на партию» – такой вердикт был вынесен прокурору города Сочи.
Началась настоящая «охота» на прокурора Костюка.
Сломить его не удалось, и тогда партийные чиновники решили убрать его с должности: объявили строгий выговор с занесением в учётную карточку, исключили из партии, после чего и начались его перемещения по прокуратурам страны.
Особенно циничным Петр Кузьмич считал лишение партбилета, врученного ему в годы Великой Отечественной войны в окопе перед очередным сражением.
Но знавшие его товарищи и коллеги, веря в восстановление справедливости, отстаивали доброе имя прокурора: обращались в ЦК КПСС. Ответы долгое время вовсе не приходили.
Справедливость восторжествовала благодаря принципиальной позиции журнала «Социалистическая законность», в котором были опубликованы материалы о расправе с прокурором Костюком (к тому времени он уже уволился из органов прокуратуры, три года успешно отработал начальником штаба большого авиаотряда на Крайнем Севере, достиг пенсионного возраста и вернулся к семье в Сочи, где стал рабочим «Вторсырья», поскольку никуда больше не брали по указанию партийных властей). За эти публикации сотрудники прокуратуры города Сочи и ветераны выражают сердечную благодарность журналу (автор публикаций – Н. Заикин, нынешний главный редактор журнала
«Законность»).
В 1989 г. П. Костюк восстановлен в партии и на работе в органах прокуратуры.
Он с честью отдал жизнь служению Закону. Именно эти слова выгравированы на мемориальной доске на входе в здание прокуратуры города Сочи.
Вечная память Петру Кузьмичу!
Коллектив прокуратуры города Сочи.

От редакции.
В последнее время много говорится о необходимости патриотического воспитания граждан России. В эту тему как нельзя лучше вписывается история жизни прокурора Костюка, ибо он – настоящий патриот своей страны. Потому и для того, чтобы читатели журнала могли получить более полное представление о человеке, в память о котором открыта мемориальная доска в прокуратуре города Сочи, помещаем в этом номере под рубрикой «Страницы истории» материалы 1989 и 1990 гг. «Расправа» и «Сохранивший честь», а также отклики читателей, с публикации которых в нашем журнале и начался процесс его реабилитации, завершившийся, можно считать, в июне этого года (см. с. 16–33).