Своё призвание нашёл в прокуратуре (№ 7/2024)

Валерий Петрович МАКИЙ родился 8 февраля 1942 г. в городе Завитинске Амурской области. В 1960 г. окончил 10 классов. После демобилизации из рядов Советской Армии и окончания историко-правового факультета Дальневосточного госуниверситета оказался на Полтавщине, земле своих родственников, имеющих украинские корни, где 4 года работал адвокатом. Женился и в 1972 г. по просьбе родных вернулся в Приамурье, где продолжил адвокатскую деятельность. Однако судьба распорядилась иначе – своё призвание он нашёл в прокуратуре.

В 1973 г. его приняли на работу в качестве следователя прокуратуры города Благовещенска. Во время знакомства прокурор города А. Соколовский положил на стол
5 уголовных дел и сказал: «Давай, адвокат, расследуй эти дела, не нарушая установленный законом двухмесячный срок, и тогда посмотрим, что ты за птица».
После непродолжительного периода работы он проявил себя перспективным, грамотным работником, в связи с чем переведён в аппарат прокуратуры области, где в 1974 г. назначен старшим следователем, затем зональным прокурором, некоторое время работал прокурором-криминалистом.
В 1980 г. В. Макий назначен заместителем прокурора города Благовещенска по следствию, а в 1983 г. – старшим помощником прокурора области по надзору за следствием в органах госбезопасности.
Его отличали дисциплинированность, работоспособность, честность, оперативность, ответственность за порученное дело и принципиальность во всём. Эти качества позволяли профессионально исполнять прокурорский долг, проявлять высокое мастерство при расследовании сложных уголовных дел. Имея хорошие специальные знания и большой практический опыт в расследовании дел, он постоянно оказывал помощь молодым работникам. Был одним из лучших государственных обвинителей прокуратуры области, поддерживал обвинение по наиболее сложным делам. По указанию прокурора области давал заключения по уголовным делам о полноте их расследования перед направлением в суд.
Работая старшим помощником прокурора области по надзору за следствием в органах госбезопасности, внёс большой вклад в реабилитацию жертв политических репрессий, восстановление их прав, укрепление авторитета органов прокуратуры, «пропустив через себя» большое количество людских страданий, боль и несправедливость. Так, в 1989 г. им пересмотрено 2591 уголовное дело в отношении 3060 человек, все реабилитированы, в 1992 г. проверено 1899 уголовных дел, по которым реабилитировано 2120 человек.
Со всех концов страны в прокуратуру области шли письма с сердечной благодарностью Валерию Петровичу за чуткое отношение к людям, скрупулёзный труд, позволивший восстановить доброе имя человека. Для авторов писем он становился родным человеком, незнакомые люди приглашали его в гости, передавали глубокую благодарность своих близких.
В его биографии немало фактов, заслуживающих внимания, но особо хотелось бы рассказать вот о чём. Единственный из работников прокуратуры, уверенный в несовершенстве одного из законов, отлично зная практику его применения и обладая глубокими правовыми знаниями, он лично добился от федерального законодателя внесения изменений, отвечающих интересам государства в вопросах обеспечения режима охраны государственной границы.
Прокуратура стала смыслом его жизни, ей он посвятил лучшие свои годы, здесь в полной мере проявил профессионализм. Отдав службе в органах прокуратуры области более 32 лет, в отставку вышел по собственной инициативе в 1995 г.
За примерное исполнение служебного долга, инициативу, высокое профессиональное мастерство В. Макий неоднократно поощрялся прокурорами РСФСР и области.
По семейным обстоятельствам он уже более 10 лет проживает в Санкт-Петербурге и поддерживает постоянную связь с ветеранской организацией прокуратуры области.

В. Бурсянин,

старший советник юстиции.