Уходит поколение прокуроров-фронтовиков (№ 2/2023)

В крестьянской семье Пантелеевых 25 июня 1921 г. на волжской земле родился старший сын Константин, которому была уготована непростая, но интересная судьба, напрямую связанная со службой государству и народу.
В 1933 г., окончив семилетку, Константин Николаевич поступил в Камышинский гидромелиоративный техникум, по окончании которого в 1940 г. был призван в ряды Красной Армии.

Начало Второй мировой войны он встретил на Юго-Западном фронте в 18 армейском управлении оборонительных работ. Во Львовской области строил огневые точки и укрепления
с местным населением. Потом его ждала учёба в Военной инженерной академии им. Куйбышева г. Фрунзе, Московском военно-инженерном училище. В 1943 г. 22-летний офицер вновь отправлен на фронт. Командир батареи паркового дивизиона гвардейской миномётной бригады, гвардии лейтенант, переживший все ужасы войны и прошедший сквозь суровые испытания, участник Курской битвы, он был награждён двумя орденами Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды, орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией».
В послевоенные годы Пантелеев не оставил службы, сменив армейские погоны на прокурорские: в 1947 г. поступил в Саратовскую юридическую школу, в 1949 г. начал работать помощником прокурора Россошанского района Воронежской области, затем прокурором этого же района. С 1952 по 1954 г.
находился в должности прокурора г. Липецка. А 15 января 1954 г. был назначен заместителем прокурора Липецкой области по спецделам.
В 1963 г. в органах внутренних дел СССР создали следственные аппараты, которым была передана большая часть уголовных дел. 26 июня 1963 г. по решению партии и в связи с отсутствием квалифицированных кадров в следствии фронтовик и уже опытный юрист К. Пантелеев был назначен начальником следственного отдела УВД Липецкой области. В этой должности Константин Николаевич проработал
20 лет – вплоть до 1983 г.
За время службы неоднократно поощрялся руководством и прокуратуры области, и органов внутренних дел. Имел почётное звание «Заслуженный юрист РСФСР».
Выйдя на заслуженный отдых, Константин Николаевич не утратил связи
с органами прокуратуры: был частым гостем на парадах Победы, встречах
с ветеранами, молодыми специалистами. С удовольствием рассказывал
о прокурорской службе молодому поколению в музее прокуратуры Липецкой области, но с болью в сердце вспоминал о войне, особенно о первых её днях, когда нашим войскам пришлось отступать: «Но мы говорили, что вернёмся и всё равно победим врага.
И твёрдо верили: отступление было временным, а победа будет за нами!».
Прожив долгую жизнь, Константин Николаевич скончался на 102-м году, не дожив до 301-й годовщины создания прокуратуры России 1 день.

О. Каширина,
начальник отдела кадров прокуратуры Липецкой области.