Трудовой стаж – вся жизнь (№ 12/2022)

15 декабря 1932 г. на древней Муромской земле в селе Старинки Меленковского района Владимирской области родился будущий заслуженный работник прокуратуры Российской Федерации, награждённый нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры», государственный советник юстиции 3 класса Василий Елисеевич СЕРОВ.


Он был в большой семье колхозников шестым (предпоследним) ребёнком. Семья жила трудно, но дружно. Родители – простые крестьяне – тем не менее были начитанными людьми, старались своим примером привить детям лучшие человеческие качества, издревле присущие русскому крестьянину, главное из которых – трудолюбие. Мечтали дать им настоящее образование, как говорили на Руси, «вывести в люди».
Пришла война, и довелось Василию испытать все тяготы и лишения детей войны, непосильный труд на колхозных полях военного и послевоенного времени. А дома – четыре старших брата, сестра и отец ушли на фронт – из всей большой семьи остались мать с трёхгодовалым малышом да десятилетний Василий – и нянька, и опора во всём. На фронте один брат погиб, остальные вернулись с Победой, отец – аж от самого Берлина.
Чтобы получить среднее образование, приходилось Василию каждый день ходить в школу в соседнее село за семь километров в любую погоду: и в дождь, и в снег, и в трескучие до 40 градусов морозы. Но всё это только закалило его характер.
Окончив в 1955 г. юридический факультет МГУ, он попросил распределения на малую родину в прокуратуру и посвятил этой нелёгкой профессии 45 лет. Год стажировался в должности следователя в прокуратуре Промышленного района г. Владимира. Уже тогда проявил незаурядное трудолюбие и работоспособность – с помощью старших товарищей за год он закончил около 70 уголовных дел, что под силу далеко не каждому следователю со стажем.
Это по достоинству было оценено вышестоящим руководством, и через год его от Прокуратуры Союза ССР в составе бригады опытных следователей направили для оказания практической помощи на целину. Шёл второй год освоения целинных земель. 105 дней пришлось работать в тяжёлых условиях. За эту работу, помимо поощрения Генеральным прокурором СССР, ЦК ВЛКСМ наградил Василия Елисеевича знаком «За освоение целинных и залежных земель».
Потом были семь лет работы следователем, старшим следователем в прокуратуре Владимирского района, более 11 лет – начальником следственного отдела областной прокуратуры. Наконец, в 1974 г. его перевели в Прокуратуру Союза ССР в следственное управление. За 26 лет было всё: и взлёты, и падение, когда в 1992 г. в связи с ликвидацией Прокуратуры Союза ССР пришлось начинать в Генеральной прокуратуре России с должности прокурора, старшего прокурора следственного управления. Потом работал заместителем начальника оргметодотдела, начальником отдела по внедрению научно-технических средств главного следственного управления, первым заместителем начальника управления по надзору за органами МВД.
В 1998 г. Серова назначили заместителем начальника международно-правового управления. Пришлось много внимания уделять организации международного сотрудничества прокуратуры, созданию правовой базы межгосударственных отношений, лично участвовать в разработке многих международно-правовых документов. С учётом этого опыта он фактически руководил огромной работой по созданию координационного совета генеральных прокуроров стран СНГ. Так стал старшим помощником Генерального прокурора РФ – исполнительным секретарём этого совета.
А когда пришла пора выйти в отставку, Василий Елисеевич в буквальном смысле слова «всего себя без остатка» посвятил созданию и организации работы ветеранской организации из бывших работников центральных аппаратов Прокуратуры Союза ССР, Прокуратуры РСФСР и Генеральной прокуратуры России, которая и существует с 2004 г.
Возглавил организацию Николай Семёнович Трубин, а Серов стал фактически «исполнительным директором» Совета ветеранов, уникальным «работающим тренером». Как начал с подготовки уставных и других организационных документов организации, так до сих пор сам готовит доклады и проекты решений ежегодных собраний, да и все письменные обращения в Генеральную прокуратуру и другие организации. Вообще все официальные контакты с «внешним миром» идут через него. Он – единственное материально ответственное лицо организации.
Казалось бы, этого больше чем достаточно для обычного ветерана в преклонном возрасте. Но не для Серова. Его неиссякаемой энергии и поразительной работоспособности хватило на личное участие в создании десяти книг, в числе которых «Герои Победы» (513 биографий работников центральных аппаратов – участников ВОВ), «Это было со мною и со страной» (фактически история прокуратуры от создания советской в 1922 г. до наших дней в воспоминаниях прокуроров), трёх сборников стихов, написанных коллегами-прокурорами. В нашей литературной секции полтора десятка членов, есть руководитель, но фактически её работой руководит Серов.
Деятельность организации разнообразна, непосредственно участвовать во всех мероприятиях не под силу даже Василию Елисеевичу. Но ему повезло собрать круг энтузиастов-активистов, столь же болеющих за общее дело.
Прежде всего, это Галина Васильевна Желнина и Вера Ивановна Поздновская, которые много лет вместе с Василием Елисеевичем этаким «триумвиратом» тянут нелёгкий воз организационной и повседневной работы. А это означает: организовать ежегодно не менее двух турпоездок по городам России, коллективные посещения театров и музеев, работу группы здоровья, шахматной, спортивной секций, отправить всем ветеранам к каждому главному празднику поздравительные открытки (а это более 300!), приобрести подарки юбилярам и прочая, и прочая. Вся работа реализуется и доводится до каждого ветерана через старших групп.
А Василию Елисеевичу есть дело до всего. В каждом вопросе, в каждом деле он либо непосредственный участник, либо дотошный контролёр. Его хватает на всё: от приёма новых членов до организации похорон, но какой ценой!
В это трудно поверить, но все эти годы и до сих пор изо дня в день его рабочий день в помещении Совета начинается около 11 часов, и никогда не удастся уговорить его уйти домой, например, в шесть часов вечера: «Я ещё поработаю». Уходя в восемь вечера, он непременно запихнёт в портфель пачку бумаг, будет читать по дороге в метро и дома. Позвоните ему хоть на работу, хоть домой, спросите, как дела, как здоровье, – ответ будет один: «Некогда болеть. Я в цейтноте». И Вам повезёт, если разговор не прервёт очередной звонок по другому телефону. Потому что Серов нужен всем: и каждому из трёх сотен ветеранов со своими проблемами и болячками, и многочисленным родственникам, и ещё более многочисленным друзьям и на малой родине, и в Москве и её окрестностях, да и по всей России…
Есть у Василия Елисеевича кроме книг две страсти: цветы на садовом участке и грибы. Но к ним он позволяет себе вырваться за сезон лишь пару раз в месяц на 2-3 дня. Вот и выходит, что его трудовой стаж – вся жизнь.
А теперь вспомним, какой в этом году юбилей у Василия Елисеевича, от всей души поздравим его и пожелаем здоровья и благополучия и ему, и верной спутнице жизни Клавдии Алексеевне, и сыну Алексею, и обожаемым внукам – всем, кому он больше всего дорог и нужен.

Совет ветеранов
Генеральной прокуратуры РФ.