Призвание подсказала судьба (№ 7/2022)

Сергей Андреевич КУЧЕР в органах прокуратуры Амурской области проработал более 30 лет. Он родился 2 ноября 1947 г. в Благовещенске, окончил политехнический техникум по специальности техник-электрик и в течение 7 лет работал электромонтёром. Но судьба распорядилась иначе.


Его пригласили в отдел кадров УВД области по вопросу прохождения службы. Он явился, а кадровика нет. Напрасно прождав, пошёл обратно. Проходя мимо здания прокуратуры, решил зайти, вход свободный (в то время охраны не было). На втором этаже ему навстречу шёл солидный мужчина в форме, который спросил, по какому вопросу он пришёл. Не растерявшись, Кучер ответил, что хотел бы работать в прокуратуре. Ему был задан вопрос: «А если я укажу на карте какой-либо район – поедешь?» Не задумываясь, ответил, что поедет. Как оказалось, это был прокурор области – Илья Фёдорович Бурик.
Таким образом, студент 3 курса Всесоюзного юридического заочного института С. Кучер стал стажёром прокуратуры Селемджинского района, находящейся на севере области.
Перед отъездом он прошёл двухнедельную стажировку в прокуратуре города Благовещенска под руководством опытного следователя А. Гнётова. На всю жизнь остались в памяти его слова, сказанные в ответ на вопрос С. Кучера, когда выдадут пистолет: «Запомни, оружие следователя – это его авторучка».
Первое уголовное дело было об убийстве инспектора уголовного розыска. Сотрудника милиции застрелила молоденькая подружка из его табельного оружия. Для органов внутренних дел – ЧП всесоюзного масштаба.
Для защиты милицейского мундира стали выдвигаться различные версии, начинающего следователя уводили от истины, высказывая нелепые гипотезы с явно завышенной квалификацией содеянного.
Несмотря на то, что версии выдвигались бывалыми сотрудниками, он отмёл все их предположения. Обстоятельства дела были совершенно иными, среди которых распутство со стороны сотрудника милиции, человека семейного, роман с 17-летней девушкой, ночная стрельба из пистолета, передача боевого оружия несовершеннолетней. В итоге плачевный финал: девушка выстрелила, ранив его, в результате сотрудник скончался. Суд согласился с версией следователя – причинение смерти по неосторожности.
Вскоре С. Кучер переведён на должность следователя прокуратуры Ивановского района, а с 1979 по 1986 г. работал прокурором этого района.
Район компактный, в сравнении с северными районами, но уровень преступности значительно выше. Иногда в производстве находилось до 30 уголовных дел. При этом в штате прокуратуры было три сотрудника: прокурор, помощник и следователь. У следователя – свой круг обязанностей, у помощника – участие в суде, а осуществление надзора ложится на прокурора района.
С 1986 по 1993 г. С. Кучер – начальник следственного управления прокуратуры области, с 1993 по 1997 г. – заместитель, первый заместитель прокурора, а с 1997 по 2004 г. – прокурор Амурской области.
Все, с кем он работал, отзываются о нём с теплотой, характеризуют его как мягкого и доброго, но вместе с тем требовательного человека. За время службы на разных должностях С. Кучер зарекомендовал себя высокопрофессиональным и ответственным работником и руководителем. Его всегда отличали принципиальность, настойчивость.
За добросовестную службу неоднократно поощрялся Генеральным прокурором РФ. А самым знаменательным событием было присвоение ему в январе 2000 г. почётного звания «Заслуженный юрист Российской Федерации». Награду вручил Президент РФ.

В. Бурсянин,
старший советник юстиции.