50 лет в строю (№ 5/2022)

В майские дни 2022 г. мы отмечаем наш святой праздник – 77-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. и знаменательное событие в нашей прокурорской жизни – 100-летие создания советской прокуратуры, которой мы посвятили всю свою жизнь. В связи с этими событиями хочется особо поздравить Владимира Денисовича КОЗЛОВСКОГО, ветерана, участника Великой Отечественной войны, половину века посвятившего служению закону и справедливости, замечательного человека и настоящего бойца не только в ратном деле, но и на ниве утверждения законности и правопорядка в нашей стране.

Владимир Денисович – коренной москвич, родился 1 сентября 1924 г. на знаменитом Арбате и всю свою долгую жизнь не расставался с ним, исключая годы военной службы. Там же, в Староконюшенном переулке, окончил с «золотым» аттестатом среднюю школу, последовательно был октябрёнком, пионером, в 1940 г. вступил в ряды ВЛКСМ.
С началом войны он десятиклассником вместе со школьными товарищами по заданию Киевского райкома комсомола участвовал в строительстве оборонительных сооружений под Москвой. Вернувшись оттуда, участвовал в возведении защитных оборонительных сооружений на улицах города, дежурил по ночам во время налётов вражеской авиации, когда Москва была на осадном положении.
Осенью 1942 г. Владимир Денисович был призван в ряды Красной Армии и направлен на учёбу в Горьковское военное училище зенитной артиллерии. Будучи курсантом, участвовал в отражении налётов вражеской авиации на промышленные объекты города Горького, главным из которых был автозавод, выпускавший танки. По окончании училища в августе 1943 г. в звании лейтенанта служил командиром взвода в зенитно-артиллерийском полку войск ПВО, входившем в состав Восточного, а затем Северного и Центрального фронтов. Во время войны стал членом ВКП (б).
После демобилизации в 1947 г. поступил в Московский юридический институт и, будучи стипендиатом имени Курского, с отличием окончил его в 1951 г.
С той поры он до октября 2001 г. честно и добросовестно нёс свою нелёгкую вахту на самых ответственных участках прокурорско-следственной деятельности. 27 лет его работы отдано прокуратуре города, а 23 года – Прокуратуре СССР, треть полувекового стажа – следствию и две трети уголовно-судебному надзору.
Прокурорскую работу он совмещал
с активной общественной деятельностью, неоднократно избирался в состав комсомольских и партийных органов, был депутатом районного Совета. Выйдя на пенсию, многие годы работал в московской городской организации ветеранов войны и правоохранительных органов, был членом президиума совета ветеранов района Арбат, десять лет возглавлял одну из его первичных организаций.
Владимир Денисович – государственный советник юстиции 3 класса, заслуженный юрист Российской Федерации, заслуженный работник прокуратуры, за ратные и трудовые успехи награждён орденом
Отечественной войны, медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в 1941–1945 гг.», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд», «Ветеран труда», «Ветеран прокуратуры», медалью Руденко, медалью Ягужинского, знаком отличия «За верность закону» I степени, нагрудным знаком «Почётный работник прокуратуры».
Он и сейчас принимает участие в делах совета ветеранов Генеральной прокуратуры РФ, по-прежнему общительный, бодрый и жизнерадостный человек.
Мы, ветераны прокуратуры, поздравляем Владимира Денисовича с нашими большими юбилеями и искренне желаем ему быть по-прежнему в нашем строю, доброго здоровья, благополучия и счастливого долголетия.

В. Серов,
заместитель председателя совета