Судьба прокурора (№ 12/2020)

Небольшая пожелтевшая фотография молодого мужчины в форме — эксклюзивный экспонат музея органов прокуратуры Удмуртской Республики, открывшегося в 2004 г. в г. Ижевске. На фотографии — первый прокурор Удмуртской АССР Пётр Алексеевич Красильников, ставший жертвой чудовищного колеса репрессий 1930–1940 гг.

Он родился в 1897 г. в дер. Акмарово Вавожского района Удмуртской АССР в крестьянской многодетной семье. С 1918 г. более трёх лет служил в Рабоче-крестьянской Красной Армии, с 1920 г. — член ВКП(б). Окончил Московский институт советского права в 1932 г.
На должность прокурора Удмуртской АССР назначен 4 ноября 1934 г.
Прокурор, имевший активную жизненную позицию, не боявшийся отстаивать собственное мнение, попал в «жернова репрессивного механизма», оставившего неизгладимый след на всей его последующей жизни.
В 1937 г. П.Красильников был уволен и исключён из партии, как «примкнувший к буржуазно-националистической группе». 13 мая 1938 г. он арестован по надуманным обвинениям в проведении им «антисоветской агитации и пропаганды», поддержке «платформы 42-х» о переводе центра Удмуртской области из рабочего города Ижевска в старинный купеческо-крестьянский город Сарапул на конференции партийцев области в 1924 г., ослаблении прокурорского надзора и злоупотреблении служебным положением.
Почти через 14 лет Красильникову предъявили этот факт в качестве основного обвинения, добавили ложные показания о высказывании против коллективизации и осудили за то, что он, «являясь буржуазным националистом, вёл контрреволюционную агитацию и нарушал революционную законность».
Следствие по делу длилось почти 2 года.
5 апреля 1940 г. Красильников был осуждён по ч. 1 ст. 58-10 УК РСФСР (пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений) и ст. 109 УК РСФСР (злоупотребление властью или служебным положением) на 5 лет лишения свободы с поражением в избирательных правах на 3 года после отбытия основной меры наказания.
После личного обращения Красильникова к наркому юстиции РСФСР К.Горшенину в июне 1940 г. судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РСФСР приговор изменила, исключив обвинение по ст.109 УК РСФСР, в остальном оставила в силе.
И только спустя 18 лет Президиум Верховного суда РСФСР по представлению прокурора УАССР в порядке надзора приговор отменил, производство по делу в отношении П. Красильникова прекратил за отсутствием в его действиях состава преступления, восстановив справедливость и его доброе имя.
Но Пётр Алексеевич об этом уже не узнал. Вернувшись домой в 1943 г. после отбытия наказания, он через год скончался.
Светлая память о нём и многих других, кто стоял у истоков образования прокуратуры в Удмуртии, хранится не только в музее, но и в сердцах работников прокуратуры.
Музей прокуратуры Удмуртской Республики продолжает пополняться, эту работу подхватило молодое поколение прокурорских работников. Очень важно, чтобы мы помнили о своих истоках, предках, о преемственности поколений, чтобы честное прочтение прошлого облагораживало, при соприкосновении с былым не покидала гордость за свою Родину.
З. Устинова,
старший прокурор отдела кадров