Поступал всегда по закону! (№ 11/2020)

«Что в жизни самое ценное? Наверное, сама жизнь. Со всеми радостями, недостатками, казусами… Каждый день жить, дышать — вот это самое ценное», — признаётся в свой 85-летний юбилей Виктор Михайлович ПОХОДИН, государственный советник юстиции 2 класса, прокурор Удмуртской Республики (1983–2000) в отставке.

…Родился он в небольшой лесной деревне Березовке на Брянщине. Отец ушёл на войну с белофиннами, когда сыну было неполных пять лет, а в 1941 году пришла похоронка.
Пока был мальчишкой, всё время помогал маме — занимался хозяйством, работал на колхозном поле. Парнишка рос лихой, получил прозвище Ястреб.
На проводы в армию в октябре 1954 года собрались все жители деревни, надеялись, что из Ястреба сделают в армии человека.
И не ошиблись. Именно в армии определилась его прокурорская стезя. Политотдел направил его среди лучших солдат на учёбу в Свердловский юридический институт.
Юридическая карьера Виктора Михайловича началась в 1963 году в прокуратуре г. Сарапула Удмуртской Республики, в должности стажёра, следователя. Приехал он вместе с женой, выпускницей Свердловского музыкального училища.
Впоследствии семь лет проработал в
г. Воткинске, на родине Петра Ильича Чайковского, сначала помощником, а потом заместителем прокурора.
Прошёл путь от Глазовского межрайонного прокурора до начальника следственного отдела прокуратуры республики и заместителя прокурора Удмуртской АССР.
Возглавив прокуратуру республики в 1983 году, сумел создать сплочённый коллектив, способный решать самые сложные задачи. Время было «лихое» — вторая половина 80-х и 90-е. Под его руководством прокуратура успешно справлялась с криминальными проявлениями, была создана группа из наиболее опытных следователей, работали без выходных, во взаимодействии с милицией и органами госбезопасности.
Такая напряжённая, кропотливая работа принесла плоды. Состояние правопорядка в республике значительно улучшилось, ежегодно снижалось количество тяжких преступлений: убийств, изнасилований, причинения тяжких телесных повреждений, и новый прокурор снискал уважение не только среди коллег, называвших его «наш мудрый змей», но и среди жителей республики.
Проработал он в этой должности немало — семнадцать с половиной лет.
По воспоминаниям председателя ветеранской организации О. Орденко, Виктор Михайлович, около сорока лет добросовестно и честно исполняя служебный долг, неустанно защищал права человека и интересы государства и общества. Имел репутацию строгого и требовательного, уважаемого и справедливого руководителя, неоднократно поощрялся Генеральным прокурором РФ.
При его непосредственном участии воспитано не одно поколение прокуроров. О высоком профессионализме и организаторских способностях говорит тот факт, что многие его коллеги впоследствии добились высоких результатов
работы, служили на руководящих должностях.
«У меня было кредо, — говорит Виктор Михайлович, — поступай по закону и всегда будешь прав. Конечно, есть закон написанный, а есть закон сердца… Я думаю, что если честно относиться к идее порядка, то и закон сердца будет совпадать с Его Величеством Законом. Прокурор должен быть честен, порядочен, откровенен во всех своих делах и поступках. Надеюсь, что мои внуки будут свято следовать этому принципу».
Виктор Михайлович — основатель прокурорской династии: сын и два его внука пошли по его стопам, с честью продолжают семейную традицию служению Закону!

С. Ямшанов,
начальник отдела кадров прокуратуры