Фронтовик, прокурор, журналист (№ 7/2020)

Нам посчастливилось знать прокуроров-фронтовиков и работать с ними. Один из них — наш коллега, наш наставник, прокурор, фронтовик старший советник юстиции Шамиль Абдуллаевич ЖАППАРОВ.
В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, ему не было ещё и 17 лет, но, как и многие ровесники, он стремился пополнить ряды защитников Родины. В феврале 1943 года настырный юноша был направлен в Ташкентское пулемётно-миномётное училище, после обучения в котором в августе 1943 года в числе лучших курсантов подразделения отбыл в действующую армию.
Вначале молодой курсант воевал под Сталинградом. Позже участвовал в форсировании Днепра, освобождении Украины и Молдавии, в составе гвардейской краснознамённой дивизии прошёл
с боями по Румынии, Венгрии, Чехословакии.
Он не раз выходил на передовую с противотанковым ружьём и поражал неприятеля. За подвиг в бою на территории Румынии 22 августа 1944 года Шамиль Абдуллаевич удостоен медали «За отвагу». Позже за мужество и боевые заслуги получил орден Отечественной войны I степени, боевую медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».
Демобилизовавшись в марте 1946 года, Ш. Жаппаров решил посвятить свою жизнь правоведению. Поступил в Ташкентский юридический институт, успешно окончил его и по совету мудрого отца выбрал службу в прокуратуре, где верой и правдой трудился
47 лет!
За это время он состоял в разных должностях — от помощника прокурора района в г. Орске до прокурора г. Оренбурга, на которую был назначен в 1960 году. После 8 лет добросовестного труда был переведён в аппарат прокуратуры Оренбургской области, где почти 30 лет прослужил прокурором отдела по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел.
Именно здесь я познакомился с Шамилем Абдуллаевичем, и он помог мне в профессиональном становлении.
И именно здесь «расцвёл» журналистский талант моего наставника.
Жаппаров — один из немногих советских прокуроров, кто с самых первых дней службы активно сотрудничал со СМИ. В 1982 году его приняли в состав Союза журналистов СССР. Долгие годы он сотрудничал с журналом «Социалистическая законность», был его внештатным корреспондентом.
Став прокурором-кассатором, Шамиль Абдуллаевич перешёл на абсолютно новый уровень коммуникации, начал публиковать свои судебные очерки.
Его произведения, страницы судебной хроники в областной газете «Южный Урал» пользовались огромной популярностью и среди коллег, и в журналистском сообществе.
Позже Шамиль Абдуллаевич написал книгу «За закрытой дверью. Записки прокурора-журналиста», которую посвятил светлой памяти своей матери.

А. Абдрахманов,
начальник уголовно-судебного управления прокуратуры Оренбургской области в отставке.


Warning: Use of undefined constant php - assumed 'php' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/users/j/jurpro/pressa-lex.ru/wp-content/themes/pressanew/single.php on line 55
Яндекс.Метрика