Величие подвига фронтовиков-прокуроров (№ 6/2020)

День Победы — это день радости и одновременно день скорби. Скорби по тем, кто отдал жизнь во имя свободы, отдал свою жизнь во имя нас, живущих сегодня. Святой долг каждого гражданина — хранить память об этом великом подвиге, чтить его как историю доблести, высокого патриотизма и силы духа.

Как и миллионы граждан в годы Великой Отечественной войны, на фронтах героически сражались работники прокуратуры Хакасии. В этот трудный период небольшая по штатной численности прокуратура направила на фронт 37 своих работников, тринадцать из них не вернулись с войны.
Осенью 1941 г. призван на фронт и воевал в должности заместителя командира отделения автоматчиков Александр Спиридонович РЕУЦКИЙ. Он родился в 1898 г. в с. Мерзлая Салба Краснотуранского района Красноярского края в крестьянской семье. В органах прокуратуры Хакасской автономной области работал с 1929 г. следователем и участковым прокурором Боградского, Ширинского и Аскизского районов.
С 1936 г. Реуцкий обучался в заочном институте соцправа. Из информационной записки областного прокурора от ноября 1935 г. следует, что он был лучшим («приличным») участковым прокурором автономной области. Командир отделения автоматчиков сержант Реуцкий погиб в бою 16 сентября 1943 г. при освобождении Смоленской области от немецко-фашистских захватчиков и похоронен в братской могиле на высоте Безымянной недалеко от дер. Новое Тишово Ельнинского района.
Погиб в боях за Родину и бывший прокурор Ширинского района Виктор Семенович ЧУСТЕЕВ. Он родился в 1911 г. в с. Каратуз Красноярского края. Службу в прокуратуре Хакасии начал практикантом следователя Аскизской прокуратуры. В апреле 1933 г. по окончании учёбы в Иркутской юридической школе назначен прокурором Таштыпского района. В 1936 г. рекомендован на должность прокурора Ширинского района. В первый день войны Виктор Семёнович ушел на фронт в составе Сибирской дивизии им. Сталина. 17 февраля 1942 г. Чустеев, командуя в бою отдельной ротой разведчиков, получил смертельное ранение головы и умер, не приходя в сознание. Похоронен в районе дер. Пехово Чудовского района Ленинградской области.
Отважно сражался в бою против фашистов помощник Чустеева — Николай Прокопьевич НИКУЛИН, с апреля 1939 г. — народный следователь, помощник прокурора Ширинского района. Он родился в 1914 г. в Алтайском крае в крестьянской семье. Призван
в ряды Красной армии 19 июня 1942 г., в действующей армии сержант Никулин с ноября 1942 г. — командир отделения роты автоматчиков 61 механизированной бригады 51 армии Южного фронта. В январе 1943 г. в бою за дер. Ногаево Ростовской области Н. Никулин уничтожил две пулемётные точки противника, за что командованием награждён медалью за «Боевые заслуги». Он пропал без вести в мае 1943 г. в Ростовской области.
Нелёгким, героическим ратным трудом прокуроры Хакасии внесли свой вклад в общую Победу и отдали за неё жизнь.

О. ЗАГРЯДСКИЙ,
начальник отдела правовой статистики и защиты информации прокуратуры Республики Хакасия.


Warning: Use of undefined constant php - assumed 'php' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/users/j/jurpro/pressa-lex.ru/wp-content/themes/pressanew/single.php on line 55
Яндекс.Метрика