На защите отечества (№ 5/2020)

В музее прокуратуры Тверской области особое почётное место занимают материалы, посвящённые ветеранам Великой Отечественной войны. На одной из фотографий мальчишка-суворовец с медалями на груди.
Павел Павлович КАБАНОВ — участник Великой Отечественной войны. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейными медалями.


Непростая судьба у этого человека, не так давно отметившего солидный юбилей — 90-летие. Всю жизнь Павел Павлович посвятил защите Отечества. Уроженец Зубцовского района нашей области Павел Кабанов в военное лихолетье в 13 лет остался сиротой. Но не пропал, а прошёл настоящую армейскую школу: в сентябре 1942 г. был зачислен красноармейцем в 388-й отдельный батальон 239-й стрелковой дивизии, в январе 1943 г. принимал участие в прорыве блокады Ленинграда. Осенью 1943 г. стал воспитанником Калининского суворовского военного училища. В составе сводного батальона училища 16-летний Павел шагал по Красной площади на Параде Победы.
Затем учёба в Московском училище имени Верховного Совета РСФСР, на юридическом факультете Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.
Стаж службы в прокуратуре Калининской (ныне Тверской) области старшего советника юстиции Павла Павловича Кабанова почти тридцать лет: следователь, прокурор-криминалист, старший прокурор-криминалист.
В прокуратуре области его звали просто Пал Палыч, и было ясно, что речь идёт именно о Кабанове.
За добросовестное отношение к исполнению служебного долга и достигнутые успехи в осуществлении прокурорского надзора, за успешную работу по повышению профессионального мастерства следственно-прокурорских работников, внедрению в следственную практику научно-технических средств и научных рекомендаций и достигнутые при этом положительные результаты в раскрытии и расследовании особо опасных преступлений П. Кабанов поощрялся Генеральным прокурором СССР, Прокурором РСФСР, прокурором Калининской
области.
Он успешно защитил кандидатскую диссертацию по теме «Правовые и тактические основы использования следователем информации, полученной с помощью научно-технических средств», преподавал на юридическом факультете Тверского государственного университета. Лекции практического работника прокуратуры области студенты слушали на одном дыхании…
Для сегодняшнего поколения прокурорских работников ветераны — пример достойного служения Родине, исполнения служебного и профессионального долга, порядочности, принципиальности, скромности.

Г. Малюта,
старший помощник прокурора
Тверской области по правовому
обеспечению и взаимодействию
с общественностью.


Warning: Use of undefined constant php - assumed 'php' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/users/j/jurpro/pressa-lex.ru/wp-content/themes/pressanew/single.php on line 55
Яндекс.Метрика