«Судьба Родины определила всю мою судьбу», — эти слова не раз повторял Степан Петрович АДУШКИН, государственный советник юстиции 3 класса, прокурор трёх областей РСФСР (1953–1980) — Хакасской, Костромской и Тамбовской. В октябре исполнилось 100 лет со дня его рождения.
Связь истории страны и биографии человека, вышедшего из многодетной крестьянской семьи, ярко проявилась в его жизни: он был и современником, и активным участником судьбоносных исторических событий. Родился С. Адушкин в челябинском казачьем крае в суровом 1919 году. После окончания семилетки он поступает учиться в Магнитогорское педагогическое училище. Магнитогорск, воспетый как «стальное сердце Родины», рос у него на глазах, превращаясь из пустырей в новые промышленные и жилые кварталы.
В мае 1939 г. после училища Степан Петрович призывается на военную службу, которая продлится долгих 7 лет сначала на Тихоокеанском, а с 1943 г. — на Северном флоте. В годы Великой Отечественной войны матрос и боцман Адушкин на торпедных и противолодочных катерах участвовал в обороне североморского побережья, высадке десантов, обеспечении воинских перевозок и конвоев по «дороге бомб», в освобождении Заполярья и Норвегии. «В морском бою не сунешь голову в окоп, смерть идёт со всех сторон, сверху и снизу», — вспоминал он позднее. За подвиги старшина 1 статьи С. Адушкин был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией».
После суровой школы войны его направляют на фронт укрепления законности. По окончании Ленинградских юридических курсов он назначается на должность прокурора района в г. Магнитогорске (1948–1951), затем прокурором г. Златоуста Челябинской области
(1951–1953). Одновременно Степан Петрович учится в Свердловском юридическом институте.
Пятилетний опыт, профессиональные знания, организаторские способности, великолепное владение русским языком в сочетании с ответственностью, принципиальностью и скромностью позволяют 33-летнему С. Адушкину стать прокурором Хакасской автономной области. Закалённый войной и флотом характер Степана Петровича здесь приобретает силу сибирского гранита.
С 1953 г. возглавляя в Хакасии прокуратуру области, он сумел создать сплочённый коллектив, костяком которого были молодые фронтовики, способные решать самые сложные задачи. Состояние правопорядка в области значительно улучшилось, и молодой прокурор снискал глубокое уважение не только среди прокурорских работников, называющих его «самым боевым, талантливым и высокопрофессиональным служителем законности», но и среди простых жителей. По воспоминаниям одного из его коллег В. Гавриленко, впоследствии прокурора Хакасии (1976–1986), С. Адушкин сумел воспитать последователей, которые отличались своей духовностью, профессионализмом и интеллигентностью в работе, и «это был адушкинский стиль». Степана Петровича называли «работающим прокурором». Он лично готовил аналитические отчёты и доклады, оставлял за собой надзор за следствием, вникал в детали и лично поддерживал государственное обвинение по резонансным делам. В полной мере это относится и к его работе в должности прокурора Костромской (1965–1975) и Тамбовской (1975–1980) областей.
Человек высокой культуры, он являл образец служебной этики, считал неприемлемым в общении с сотрудниками даже повышенный тон, при этом имел репутацию строгого, уважаемого, справедливого руководителя-интеллектуала. О высоком профессионализме и организаторских способностях С. Адушкина говорит тот факт, что многие его коллеги впоследствии стали видными прокурорскими работниками.
Орден «Знак Почёта» стал официальным признанием его заслуг, а неофициальным является передаваемая из поколения в поколение добрая память людей.
Костромская земля приняла в 1980 г. по его воле прах Степана Петровича. Могилу с памятником из серого сибирского гранита, присланного коллегами из далёкой Хакасии, с благодарностью посещают следующие поколения прокурорских работников.
Л. Пащенко,
начальник отдела кадров
прокуратуры Костромской области.