Заслуженный человек (№ 10/2019)

В год юбилея образования прокуратуры Псковской области хочется рассказать об одном из наших опытных работников  — старшем помощнике прокурора области по кадрам РОМАНЕНКО Валентине Васильевне.


RomanenkoОкончив в 1974 г. школу в городе Опочка, она, имея твёрдое желание быть юристом, пошла зарабатывать трудовой стаж, необходимый для поступления на юридический факультет института. Два года девушка совмещала работу няни в детском саду, затем старшего диспетчера отряда пожарной охраны и внештатного помощника старшего следователя Опочецкого РОВД, который оценил её упорство. С первых дней она зарекомендовала себя ответственным, трудолюбивым, переживающим за результаты работы человеком. По окончании работы была поощрена приказом начальника УВД Псковской области.
Получив рекомендацию Опочецкого РК ВЛКСМ, Романенко В., успешно сдав вступительные экзамены в 1976 г., была зачислена на первый курс Саратовского юридического института им. Д.И. Курского. В её личной карточке студентки есть благодарности за высокие показатели в учёбе и активное участие в общественной работе института. Окончив его с отличием в 1980 г., Валентина Васильевна поступила на службу в прокуратуру Псковской области в должности стажёра прокуратуры Красногородского района. Через год  — она помощник прокурора Красногородского района. С теплом и благодарностью вспоминает она Лицукова Виктора Семёновича — прокурора Красногородского района и заведующую канцелярией Лукьянову Антонину Павловну, оказавших помощь в профессиональном становлении молодого специалиста и решении бытовых проблем.
Руководство прокуратуры области отмечало её трудолюбие, честность, порядочность, чувство ответственности за порученное дело и постоянное стремление к непрерывному повышению уровня профессиональных знаний. Валентине Васильевне было предложено перейти на службу в аппарат прокуратуры области на должность прокурора следственного отдела, где прошли девять лет трудной и интересной работы.
В апреле 1996 г. Романенко В. назначена на должность старшего помощника прокурора Псковской области по кадрам. Подбор, воспитание кадров, забота о них  — вот главные задачи, которые теперь стояли перед ней. Не считаясь с личным временем, все свои знания и умения она направила на укрепление кадрового корпуса.
Ещё одно качество Валентины Васильевны — внимательное отношение к молодёжи и наставническое чутьё, ощущение личной ответственности за судьбы молодых людей — позволило ей воспитать не одно поколение прокурорских работников.
Валентина Васильевна — это тот человек, который всегда придёт на помощь, окажет содействие в решении трудных профессиональных и жизненных ситуаций. Не оставлены без её внимания и ветераны органов прокуратуры области, которые участвуют в торжественных мероприятиях, учебно-методических семинарах, заседаниях аттестационной комиссии прокуратуры области, осуществляют экскурсионные поездки.
Валентина Васильевна много читает, увлекается рукоделием, любит посещать достопримечательности родного края. Она хорошая жена, строгая и справедливая мама. С мужем воспитала успешных дочь и сына, которые также выбрали профессию юриста.
За долголетнюю и безупречную службу В. Романенко неоднократно поощрялась Генеральным прокурором РФ и прокурором Псковской области, награждена нагрудными знаками «Почётный работник прокуратуры Российской Федерации», «За безупречную службу», медалью «290 лет прокуратуре России». В 2017 г. ей присвоено почётное звание «Заслуженный работник прокуратуры Российской Федерации».
С. Белов,
прокурор Псковской области.

Яндекс.Метрика