Призвание – служить закону (№ 9/2019)

Первый заместитель прокурора Республики Бурятия государственный советник юстиции 3 класса Александр Кириллович МУРАВЬЕВ — настоящий сибиряк, родился 1 мая 1953 г. в селе Бада Хилокского района Читинской области. После прохождения военной службы на Тихоокеанском флоте в 1975 г. поступил на юридический факультет Иркутского государственного университета. В 1980 г. после окончания университета по распределению направлен в прокуратуру Бурятской АССР.


MuravievТрудовой путь начал в прокуратуре Заиграевского района республики. Будучи молодым специалистом, он отличался добросовестным и ответственным отношением к работе. Менее чем через полгода службы награждён именными часами прокурора Бурятской АССР за оперативное расследование уголовных дел, качественный сбор и закрепление доказательств с умелым применением криминалистической техники.
Александр Кириллович успешно шёл по карьерной лестнице: работал следователем, старшим помощником, заместителем прокурора района, около 20 лет состоял в должностях прокурора Заиграевского района, Железнодорожного района г. Улан-Удэ. В декабре 2006 г. назначен заместителем, затем — первым заместителем прокурора Республики Бурятия. С мая 2019 г. Александр Кириллович находится на заслуженном отдыхе.
Более 35 лет посвятил служению Закону.
Он принимает активное участие в координации деятельности правоохранительных органов республики по борьбе с преступностью, противодействию коррупции.
Проведённые под его председательством межведомственные совещания по уголовным делам, связанным с организованной преступностью, и реализованные по их итогам мероприятия позволили пресечь деятельность нескольких вооружённых формирований, специализировавшихся на разбоях, ликвидировать организованную группу, члены которой похищали денежные средства кредитных учреждений с участием псевдозаёмщиков, а также преступную группу, которая, помимо вымогательств денежных средств с предпринимателей и военнослужащих, осуществляла сбор криминальных доходов, в том числе связанных с незаконной добычей нефрита.
В прокуратуре республики Александра Кирилловича причисляют к когорте прокуроров, для которых служба Закону не только профессия, но и настоящее призвание.
Принципиальность, требовательность к себе и подчинённым снискали ему заслуженное уважение и авторитет среди работников прокуратуры, правоохранительных органов и граждан республики.
Александр Кириллович большой знаток пословиц и поговорок, интересный собеседник, мастер ёмкого и точного слова. Зарекомендовал себя как мудрый руководитель и наставник, талантливый организатор. За годы службы воспитал не одно поколение прокуроров.
За примерное исполнение служебных обязанностей, безупречную и продолжительную службу Александр Кириллович награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, нагрудными знаками «Почётный работник прокуратуры Российской Федерации», «За безупречную службу», знаком отличия «За верность закону» I степени, медалью Руденко, именным оружием.

Н. Хандажапова,
начальник отдела кадров
прокуратуры Республики Бурятия.

Яндекс.Метрика