Не стареют душой ветераны (№ 8/2019)

12 августа отметил своё 75-летие ветеран прокуратуры Липецкой области Виктор Семёнович ЛИЦУКОВ.


LicukovЕго судьба — удивительный пример победы человеческого характера над сложными жизненными обстоятельствами. Отец погиб на фронте, едва успев узнать о рождении сына. Мать, фронтовичка, одна поднимала сына.
Трудовая жизнь для Виктора началась сразу же после окончания школы на Липецком тракторном заводе. Здесь 17-летнего паренька научили уважать мастерство, работать на совесть. А затем служба в армии и комсомольская путёвка в Харьковский юридический институт.
Парторг группы, душа большого дружного интернационального студенческого коллектива, через всю жизнь Виктор Семёнович пронёс дружбу, зародившуюся в годы студенчества.
Его профессиональная жизнь началась в 1972 г. в органах прокуратуры Псковской области, где он прошёл путь от стажёра до прокурора Красногорского района.
В 1980 г. В. Лицуков вернулся на родину, в Липецкую область, где успешно продолжил прокурорскую службу. Какую бы должность Виктор Семёнович ни занимал, его всегда отличали доброжелательность, порядочность, умение сплотить вокруг себя творческих, преданных делу людей.
За добросовестную службу он награждён знаком отличия «За верность закону» I степени, медалью «Ветеран прокуратуры», Почётными грамотами полномочного представителя Президента РФ
в Центральном федеральном округе, администрации Липецкой области.
Закончил свою трудовую деятельность В. Лицуков в должности начальника отдела областной прокуратуры по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел. Однако не тот он человек, чтобы наслаждаться заслуженным отдыхом: в 2009 г. его единогласно избрали председателем Совета ветеранов и пенсионеров прокуратуры области. По его инициативе, поддержанной всеми ветеранами, к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне был создан музей прокуратуры области. Именно здесь молодые прокуроры сегодня приносят торжественную клятву на верность Закону.
Со студенческих лет и до сих пор Виктор Семёнович занимается творческой деятельностью: более 200 экслибрисов, подаренных друзьям и коллегам, удивительные по своему оптимизму живописные полотна, установленный по его эскизам памятник в честь 35-летия освобождения Красногородского района Псковской области от немецко-фашистских захватчиков, участие в конкурсе по установке в г. Липецке памятника Победы, а впереди новые творческие планы…
Не стоять на месте, впитывать всё новое, чем одаривает нас жизнь, — таков принцип ветерана.
А не так давно он выступил с инициативой организации выставки «Прокуроры и мир искусства», на которой впервые были показаны творческие работы действующих сотрудников прокуратуры, ветеранов и членов их семей. По окончании работы выставки картины В. Лицуков передал свои картины в дар Липецкому краеведческому музею.
В 2017 г. по инициативе прокурора области К. Кожевникова здание прокуратуры области украсил памятный барельеф в честь первого прокурора области И. Ревякина. Автор барельефа — В. Лицуков.
Виктор Семёнович — основатель прокурорской династии: дочь и внучка пошли по его стопам, с честью продолжая семейную традицию служения Закону и людям!

Т. Ткачева,
старший помощник
прокурора Липецкой области
по взаимодействию со СМИ.

Яндекс.Метрика