Следователь прокуратуры (№ 7/2019)

Зинаида Александровна ВЫДРИНА родилась в 1940 году в селе Северном Новосибирской области в многодетной семье. Окончив «семилетку», поступила в техническое училище № 2 при Новосибирском авиационном заводе имени В.П.Чкалова. Затем работала на заводе слесарем-сборщиком, одновременно обучаясь в школе рабочей молодёжи.


Vydrina_07-2019Решение стать юристом и непременно следователем возникло у Зинаиды Александровны под влиянием повести Лазаря Карелина «Младший советник юстиции», главным героем которой был прокурор района, младший советник юстиции, офицер запаса. Движимая этой идеей, в 1962 году она поступает во Всесоюзный юридический заочный институт и в 1967 году оканчивает вечернее отделение Свердловского юридического института (Новосибирский факультет).
В марте 1968 года исполнилась мечта  — Зинаида Александровна назначается на должность следователя прокуратуры Новосибирского района Новосибирской области. Осенью 1972 года её направляют на обучение в Институт усовершенствования следственных работников органов прокуратуры и Министерства внутренних дел в Ленинграде, а впоследствии переводят на должность следователя в Новосибирскую транспортную прокуратуру, где спустя непродолжительное время способного и грамотного  работника назначают на должность старшего следователя.
Старший следователь Новосибирской транспортной прокуратуры Зинаида Александровна Выдрина расследовала многие уголовные дела, в том числе связанные с незаконной утилизацией 200 тонн рыбы, контрабандой золота. В каждом деле необходимо было
разобраться до деталей, вникнуть в него, понять мотивы преступления и причины, толкнувшие человека на нарушение закона. Бывало, по нескольку месяцев в году работала она в Москве в составе следственных бригад, которые расследовали сложные многоэпизодные дела.
За многолетнюю добросовестную работу и заслуги в укреплении законности 27 мая 1992 года Указом Президента РФ Зинаиде Александровне присвоено почётное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации».
А через три года она была назначена на должность следователя по особо важным делам Западно-Сибирской транспортной прокуратуры, что является признанием её высокого профессионализма.
Скромная, сдержанная, внешне спокойная, молчаливая, она снискала безграничное уважение в коллективе за удивительную материнскую теплоту по отношению к людям.
В 1996 году, проработав в органах прокуратуры более 28 лет, Зинаида Александровна уволилась по собственному желанию в связи с выходом на пенсию по выслуге лет. Её мастерство и профессионализм теперь востребованы работниками Западно-Сибирской транспортной прокуратуры, с благодарностью перенимающими знания и опыт этого удивительного наставника.
За долголетний плодотворный и добросовестный труд она награждена юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», медалями «За трудовое отличие», «Ветеран труда», памятными медалями «275 лет прокуратуре России», «290 лет прокуратуре России», Почётной грамотой Центрального комитета профсоюза работников государственных учреждений и Генерального прокурора СССР. Неоднократно поощрялась Генеральным прокурором СССР, прокурором РСФСР, Генеральным прокурором Российской Федерации, прокурорами Новосибирской области и Западно-Сибирской транспортной прокуратуры.

О. Горбунова,
старший помощник Западно-Сибирского транспортного прокурора по
взаимодействию со СМИ, общественностью и правовому обеспечению.

Яндекс.Метрика