Ветеран прокуратуры (№ 2/2019)

Служба на страже Закона более 38 лет – такой трудовой путь прошла старший советник юстиции Мария Нефёдовна ИВАШЕВА.

Ivasheva-1Она родилась 26 декабря 1925 г. в селе Панево Романовского района Калужской области.
Когда началась Великая Отечественная война, Маша с семьёй жила на станции Фруктовая Луховицкого района Московской области. Станция располагалась на Рязанском направлении Московской железной дороги. Это была единственная железнодорожная ветка, не перерезанная немцами. По ней в сторону Рязани шли поезда с эвакуированными, а в Москву – военные
эшелоны.
Мария участвовала в строительстве укрепительных сооружений. А когда вражеские войска оттеснили на восток и возобновил работу колхоз имени Кирова, вместе с одноклассниками после учёбы работала на колхозных полях.
В 1944 г. поступила в Московский юридический институт. После успешного завершения учёбы её командировали в распоряжение прокурора Сталинградской области.
Мария Нефёдовна с волнением вспоминает: “Летом 1948 года ещё не восстановленный Сталинград встретил меня грудами кирпичей и стенами разрушенных зданий, смотрящих пустыми проёмами окон. Разыскала здание прокуратуры области, которое в то время располагалось в одноэтажном деревянном бараке. Назначили следователем прокуратуры Тракторозаводского района Сталинграда. Прокурор района положил на мой рабочий стол около десятка дел: “Разбирайся…”.
Позже работала следователем прокуратуры Ворошиловского района
г. Волгограда, прокурором отдела общего надзора прокуратуры области, старшим помощником прокурора г. Волгограда. На заслуженный отдых ушла в 1986 г. с должности старшего помощника прокурора области по организационным вопросам и контролю исполнения, которую занимала около 14 лет.
Ivasheva-2За высокий профессионализм награждена нагрудным знаком “Почётный работник прокуратуры”, медалями “Ветеран прокуратуры”, “Медаль Руденко”, “290 лет прокуратуре России”, неоднократно поощрялась Генеральным прокурором СССР, прокурором РСФСР, прокурором Волгоградской области.
Её семейная жизнь тоже удалась, с мужем Петром Лазаревичем воспитала сына Сергея и дочь Надежду.
Мария Нефёдовна прекрасный собеседник, восхищают её эрудиция, деликатность, жизнелюбие и оптимизм. Она обладает огромнейшей библиотекой, в которой собрания сочинений знаменитых писателей, книги об истории и культуре России и многие другие.
Напутствие нынешним и будущим поколениям прокурорских работников звучит в одном из авторских стихов ветерана:
Дорогие друзья, жизнь сложна,
И дорога по ней – не прямая аллея…