Вспоминая прокурора… (№ 12/2018)

В преддверии празднования 297-й годовщины образования органов прокуратуры Российской Федерации мы не можем не вспомнить настоящего прокурора, посвятившего всю жизнь служению России, ветерана органов прокуратуры, прокурора Республики Хакасия в отставке государственного советника юстиции 2 класса Александра Ивановича КРУТИКОВА, ушедшего из жизни 1 июля 2018 г. (на 83-м году).


KrutikovОн родился 15 декабря 1935 г. в деревне Малое Крутое Межевского района Костромской области. Во время Великой Отечественной войны осиротел. Без чьей-либо поддержки окончил семь классов, техникум. Отслужил в армии, участвовал в строительстве железной дороги Абакан – Тайшет. Окончил Всесоюзный юридический заочный институт в Красноярске и стал народным судьёй в Аскизском районном суде. Затем был его председателем, членом Хакасского областного суда, первым заместителем прокурора Хакасской автономной области и министром юстиции Республики Хакасия. В 1992 г. Александр Иванович назначен прокурором Республики Хакасия, в органах прокуратуры проработал 18 лет, выслуга по юридической специальности – свыше 37 лет.
Как прокурор субъекта Федерации Александр Иванович занимал активную позицию при разработке, обсуждении и принятии Конституции Республики Хакасия, на протяжении нескольких лет входил в состав комиссии законодательного органа по подготовке в неё изменений и дополнений. По его личной инициативе в Основной республиканский закон было включено право законодательной инициативы прокурора.
При непосредственном участии Александра Ивановича воспитано не одно поколение высокопрофессиональных прокуроров и следователей прокуратуры. Многие до настоящего времени успешно возглавляют различные подразделения прокуратуры республики.
Выйдя в отставку в 1999 г., он приступил к активной преподавательской деятельности, в течение последующих десяти лет продуктивно работал в Хакасском государственном университете им. Н.Ф. Катанова в качестве заведующего кафедрой уголовного права и процесса института истории и права.
Любовь к своей профессии, обострённое чувство долга и ответственности нашли своё отражение в его книгах: «За туманом» (2005 г., о строительстве железнодорожной магистрали Абакан – Тайшет), «Обездоленные» (2008 г., о сиротах и детских домах военного и послевоенного времени), «Ижбат» (2009 г., о воинской службе в пятидесятые годы), «Старая гвардия» (2013 г., о людях, вернувшихся с фронта в Хакасию и посвятивших свою жизнь служению Закону).
На каком бы посту ни находился Александр Иванович, он, квалифицированный специалист, неизменно оставался требовательным и принципиальным руководителем, надёжным и отзывчивым товарищем.
Александру Ивановичу присвоено почётное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации», он награждён нагрудным знаком «Почётный работник прокуратуры Российской Федерации». За личный вклад в укрепление законности и заслуги перед Отечеством, многолетний, безупречный труд в органах прокуратуры награждён медалью Руденко, знаком отличия «За верность закону» II степени, орденом «За заслуги перед Хакасией».

О. Зайцева,
старший помощник прокурора
Республики Хакасия по взаимодействию
со средствами массовой информации,
общественностью и правовому
обеспечению.

Яндекс.Метрика