Заслуженный работник прокуратуры (№ 10/2018)

В прокуратуру Мурманской области Владимир Александрович НОВИЦКИЙ пришёл, имея за плечами богатый жизненный опыт.


NivitskiyЕго трудовая биография в прокуратуре началась более 20 лет назад в зрелом возрасте – в 32 года. В трудных, непростых условиях Крайнего Севера он прошёл путь от следователя районной прокуратуры до прокурора Кольского района и прокурора Ленинского административного округа г. Мурманска. Сейчас он занимает должность Мурманского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях.
А началась профессиональная деятельность Владимира Александровича буквально со школьной скамьи. В 18 лет он поступил на службу в органы внутренних дел, работал оперуполномоченным уголовного розыска и следователем Первомайского РОВД г. Мурманска.
После окончания Всесоюзного юридического заочного института ему предложили должность следователя прокуратуры Первомайского района г. Мурманска.
За время службы в должностях прокурора Кольского района, Ленинского административного округа г. Мурманска Владимир Александрович зарекомендовал себя высокопрофессиональным и ответственным руководителем. Его отличает принципиальность, настойчивость в устранении нарушений закона. Показатели надзорной деятельности возглавляемых им прокуратур были одними из лучших в Мурманской области на протяжении нескольких лет.
Под его руководством эффективно организована деятельность прокуратуры по защите прав социально незащищённых категорий граждан. Особое внимание уделялось соблюдению трудовых прав граждан, в том числе на своевременную оплату труда.
Личные качества Новицкого, его житейская мудрость вызывают уважение не только в коллективе возглавляемой им прокуратуры, но и у работников поднадзорных органов.
Чуткое и внимательное отношение к людям – его отличительная черта. Активную гражданскую позицию Владимира Александровича наглядно иллюстрирует следующий пример.
В феврале 2008 г. от председателя Мурманского гарнизонного военного суда в прокуратуру области поступило частное постановление. Редко, когда в подобных документах просят кого-либо поощрить, но это был именно такой случай.
В ноябре 2007 г. в подъезде жилого дома по Кольскому проспекту в г. Мурманске преступник вырвал из рук гражданки сумочку, в которой находилась крупная денежная сумма. Преступник попытался скрыться с места преступления. Однако довести задуманное до конца не смог. Владимир Александрович, будучи в то время прокурором Кольского района, не растерялся в сложившейся обстановке, проявил решительность и смелость, оперативно задержал совершившего грабёж, а затем передал его прибывшему наряду милиции.
Владимир Александрович – прекрасный семьянин, совместно с супругой воспитал троих детей.
За добросовестную службу он неоднократно поощрялся Генеральным прокурором РФ и прокурором Мурманской области. Владимир Александрович награждён знаком отличия «За верность закону» II степени, именным оружием. В прошлом году ему присвоено почётное звание «Заслуженный работник прокуратуры Российской Федерации».

Э. Макарова,
старший помощник прокурора
Мурманской области по кадрам.

Яндекс.Метрика