Авторитетный профессионал (№ 7/2018)

Почти 40 лет в органах прокуратуры Владимирской области работает Александр Иванович ШАЙКИН. Он по праву считается одним из самых авторитетных профессионалов своего дела.


ShaikinВся его служба проходила на Владимирской земле. В 1980 г. после окончания Саратовского юридического института Александр Иванович стал стажёром прокуратуры Петушинского района, уже через год был назначен заместителем прокурора той же прокуратуры, а с декабря 1985 г. – Вязниковским межрайонным прокурором. После этого в 1989– 2013 гг. работал в должности Александровского городского прокурора. В отдельные годы «лихих девяностых» число убийств в районе «зашкаливало» за 40, что превышало 20% от всех зарегистрированных в области. При этом их раскрываемость не опускалась ниже среднеобластных показателей.
Подбор, воспитание кадров, заботу о них Александр Иванович всегда считал главной задачей прокурора. Совместные поездки в театры, музеи, на концерты, хоккей сплачивали коллектив. Как результат – прокуратура постоянно была в тройке лидеров в областном рейтинге. Он создал, пожалуй, лучшие во Владимирской области условия в служебных кабинетах.
А. Шайкин всю жизнь занимался наставничеством. За 23 года работы Александровским городским прокурором он был причастным к становлению из своих подчинённых шести работников Генеральной прокуратуры РФ и её Академии, одного заместителя прокурора области, семи прокуроров районов, десяти сотрудников областной прокуратуры и четырнадцати судей.
Александр Иванович имеет многочисленные награды и поощрения прокурора Владимирской области, в 1993 г. стал почётным работником прокуратуры, в 2008 г. награждён знаком «За безупречную службу». Кроме того, он носит звание «Заслуженный юрист Российской Федерации».
В марте 2013 г. А. Шайкин вышел в отставку, но продолжает работать помощником Александровского городского прокурора. Занимается поддержанием государственного обвинения в суде. По результатам рассмотрения уголовных дел выступает на страницах районных газет. В названиях публикаций он часто использует русские пословицы и поговорки, отражающие суть дела или поведение подсудимых и других участников уголовного судопроизводства. Цель – напомнить читателю мудрость наших предков, а главное – предостеречь от необдуманных поступков и соблазнов.
Александр Иванович – замечательный семьянин, его сын и дочь пошли по стопам отца и занимают солидные должности во Владимире. Есть две внучки и внук. Он – заядлый дачник, к числу его давних увлечений относятся шахматы и, конечно же, книги. В его небольшом уютном кабинете много не только юридической литературы, но и художественной классики. Александр Иванович – интересный собеседник, с которым всегда приятно поговорить на любую тему, по душам, получить ценный совет. Это Человек с большой буквы, который многим дал путёвку в жизнь. Мы благодарны ему за переданный опыт, совместную плодотворную работу, за дружбу и умение сплотить коллектив. Мы гордимся своим учителем.
Коллектив
Александровской городской прокуратуры Владимирской области.

Яндекс.Метрика