Новаторский характер (№ 6/2018)

Почти за 40 лет Владимир Ефимович ТЁРКИН прошёл сложный путь от следователя до прокурора субъекта Российской Федерации.


TerkinОн коренной амурчанин, родился в пос. Кивда, вырос в семье шахтёра. Срочную службу прошёл в ракетных войсках на Камчатке.
После окончания Свердловского юридического института В. Тёркин начал службу следователем, затем был назначен старшим следователем прокуратуры г. Березники Пермского края. В 1975– 1976 гг. он окончил расследование 82 уголовных дел. Кроме того, вёл правовой факультет в школе, писал статьи в журнал «Человек и закон».
По инициативе Владимира Ефимовича, поддержанной ректором политехнического института Б. Виноградовым, в августе 1992 г. был открыт юридический факультет Амурского госуниверситета, ставший опорным вузом многих прокуроров.
В. Тёркин занимался правовым просвещением населения, постоянно повышая и свой профессиональный уровень (прошёл обучение в Ленинграде, Харькове), был членом общества «Знание».
В 1976 г. Владимира Ефимовича назначили прокурором г. Лысьвы Пермского края, в 1981 г. – начальником отдела по надзору за следствием и дознанием в органах МВД, затем заместителем прокурора Пермской области, прокурором г. Ташкента.
С октября 1988 г. В. Тёркин трудился в прокуратуре Хабаровского края (зам. начальника следственной части прокуратуры края, прокурором г. Комсомольска-на-Амуре). Под его началом работали следователи С. Курлов, С. Битюцкий, которые впоследствии стали горрайспец-прокурорами, Н. Пиличук – прокурором Амурской области, в настоящее время он – прокурор Республики Саха (Якутия).
С апреля 1991 по июль 1997 г. Владимир Ефимович возглавлял прокуратуру Амурской области.
Он умел организовать творческо-деловую обстановку, мобилизуя коллектив на успешное выполнение задач, лично вникал в вопросы обучения и воспитания кадров, придавал важное значение созданию работникам нормальных производственных и жилищно-бытовых условий. По его инициативе в 2006 г. была создана общественная организация ветеранов прокуратуры.
Почётный работник прокуратуры РФ, В. Тёркин не раз поощрялся руководителями, в том числе Генеральными прокурорами (СССР, РСФСР, РФ). И сегодня Владимир Ефимович продолжает встречаться с коллективом прокуратуры области, ставшим для него родным.
В ноябре 2016 г. Владимир Ефимович отметил 70-летний юбилей. Для молодого поколения прокуроров трудовой путь ветерана – яркий пример и образец служения закону, целеустремлённости, новаторства!

Е. Кондратьева,
старший помощник прокурора Амурской области.

Яндекс.Метрика