Судьба фронтовика (№ 5/2018)

В декабре прошлого года Николаю Ивановичу СОКОЛОВУ исполнилось 92 года. Его жизненный путь может стать примером для многих поколений прокурорских работников.


СоколовОн родился в селе Большая Буконь Кокпектинского района Семипалатинской области. В 1942 г. окончил 9 классов, а в январе следующего года семнадцатилетний Николай отправился на фронт.
Зачислили его в 151-й запасной стрелковый полк. Новобранцы добрались до Хабаровска, Николая направили в школу младшего начсостава и присвоили звание младшего сержанта. В 1944 г. его зачислили в 134-й Краснознаменный полк 34-й стрелковой дивизии 15-й Армии Второго Дальневосточного фронта на границе с Китаем. Николая Ивановича назначили подносчиком снарядов 45-миллиметровой противотанковой пушки, он участвовал в боях с Квантунской армией при форсировании Амура и на территории Китая. В одном из сражений подбил танк неприятеля, был контужен.
После окончания войны Н. Соколов продолжил службу в рядах Вооружённых Сил СССР на Дальнем Востоке. Там же окончил десятый класс в школе офицеров, совмещая работу с учёбой.
В 1951 г. Николай Иванович демобилизовался в звании старшины и вернулся в родные края. Поступил в Алма-Атинскую юридическую школу, в 1953 г. окончил её с отличием. В том же году он начал работать народным следователем Джетыгаринской районной прокуратуры Кустанайской области, затем – прокурором Убаганского района, прокурором Пешковского района, помощником прокурора Акмолинской области. Потом был назначен старшим помощником прокурора Кокчетавской области по общему надзору. С 1970 г. – заместитель прокурора Кокчетавской области, с марта 1972 г. – первый заместитель прокурора Тургайской области Казахской ССР. С этой должности в 1986 г. ушёл на пенсию со стажем 33 года. На заслуженном отдыхе Н. Соколов 12 лет работал юристом в народном хозяйстве. Но связь с органами прокуратуры не прерывал: активно участвовал в общественных мероприятиях, в воспитании молодежи.
В 2014 г. Николай Иванович переехал жить в Краснодар, к дочери. У него трое детей, пять внуков и шесть правнуков.
В 2015 г. в Казахстане была издана книга, посвященная 70-летию Победы, где опубликован очерк о нашем герое.
За боевые заслуги Николай Иванович награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За Отвагу», «За победу над Японией», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медалью Жукова. Среди трудовых наград – медаль «За доблестный труд», звания «Почётный работник прокуратуры Республики Казахстан», «Ветеран труда». Он неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР, Генеральным прокурором Республики Казахстан.
Жизнь продолжается: фронтовик участвует в жизни ветеранской организации прокуратуры Краснодарского края, городской общественной организации ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов.
В. Татаркин.

Яндекс.Метрика