Государственный обвинитель (№ 4/2018)

Старший прокурор отдела государственных обвинителей уголовно-судебного управления прокуратуры Ростовской области старший советник юстиции Светлана Алексеевна КАШУБИНА вот уже почти двадцать лет участвует в самых громких уголовных делах, рассматриваемых Ростовским областным судом.


KashubinaОна окончила Ростовский госуниверситет по специальности «юриспруденция» и посвятила свою жизнь поддержанию государственного обвинения в суде.
Светлана Алексеевна утверждает, что убедить присяжных заседателей и суд в своей правоте можно только в том случае, если пропустить через себя каждую из трагедий, случившихся в жизни людей. Порой они навсегда остаются в памяти.
Одно из них – уголовное дело в отношении Александра Жукова, педофила и убийцы девочек. Первую жертву обнаружили в начале 2005 г. Он подлавливал детей на велосипеде. «Велосипедиста» назвали в городе «новым Чикатило».
Со слов Светланы Алексеевны, было очень трудно выступать гособвинителем на том процессе. И пришлось к этому делу вернуться недавно, так как Жуков, которому суд назначил более 20 лет колонии строгого режима, пожаловался на недостоверность одной из экспертиз по делу. Законность и объективность той экспертизы неоспоримы, но Кашубина заново пережила ту страшную трагедию…
Вот результат ещё одного из многих дел. По приговору Ростовского областного суда с участием присяжных заседателей в 2017 г. осуждены пять членов организованной преступной группы, так называемых «чёрных риелторов», двое из них – к пожизненному лишению свободы. Они мошенническим путём завладевали квартирами граждан, а чтобы скрыть свои действия, убивали их владельцев.
Наказание в виде пожизненного лишения свободы у суда для подсудимых обвинителю просить приходилось, а вот смертную казнь – нет, С. Кашубина не застала те времена. И хорошо, что так сложилось, считает она. Годы работы в Ростовском областном суде, рассмотрение уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях убедили её в том, что человеческая жизнь бесценна и отбирать её никто не вправе.
Поддержание гособвинения по уголовным делам с участием присяжных заседателей свидетельствует о высоком профессионализме Светланы Алексеевны, которая умеет так выстроить обвинительную речь и проанализировать все имеющиеся по делу доказательства в их совокупности, что у присяжных заседателей не остаётся сомнений в виновности подсудимых и необходимости вынесения обвинительного вердикта.
За высокие достижения по службе
С. Кашубина неоднократно поощрялась Генеральным прокурором РФ и прокурором Ростовской области, награждена знаком «За безупречную службу», к тому же она – лауреат всероссийского конкурса «Лучший государственный обвинитель», проводимого Генеральной прокуратурой РФ.

С. Паволин,
заместитель прокурора
Ростовской области.

Яндекс.Метрика