Первая награда (№ 2/2018)

В Москве на торжественном мероприятии, посвящённом 150-летию органов военной прокуратуры, старшему лейтенанту юстиции Андрею Андреевичу ОСИПОВУ вручили медаль «Участнику военной операции в Сирии».


Osipov«Командировка была моим долгом перед Отечеством», – говорит Осипов. Семь месяцев он проходил службу в должности помощника военного прокурора гарнизона на территории Сирийской Арабской Республики (САР).
Впрочем, Андрей Андреевич ещё в период учёбы в Тверском суворовском военном училище усвоил: служить нужно там, где этого требуют интересы государства. Затем он поступил на прокурорско-следственный факультет Военного университета Министерства обороны РФ.
Юноша – потомственный военный. Его отец, Андрей Анатольевич, уже будучи офицером, окончил Военный университет. Сейчас он в запасе, но продолжает трудиться на федеральной гражданской службе. Юристом работает и мама, Ирина Алексеевна.
Получив в июне 2014 г. диплом с отличием, лейтенант юстиции Осипов был назначен на должность помощника военного прокурора Ярославского гарнизона. Осваивать специальность ему помогали военный прокурор гарнизона В. Байдачный и его заместитель Д. Луньков. Оба наставника сейчас подполковники юстиции, служат на вышестоящих должностях.
На счету Осипова – не один десяток различных дел и проверок. Но цель работы в гарнизоне единая: защита интересов государства и общества, восстановление прав военнослужащих и членов их семей, пресечение противоправных действий.
Вот что он рассказывает о своей службе в Сирии: «Во многом выполнял привычные обязанности, но со своей спецификой. На проверки в части ездили в бронежилетах, всегда с оружием, на бронированном автомобиле. Выходных и праздничных дней не было».
За время командировки старший лейтенант юстиции Осипов провёл более ста проверок разной направленности, по результатам которых подготовил командованию 52 проекта представлений об устранении нарушений закона, к различным видам ответственности привлечено 42 должностных лица. В числе типичных нарушений – неправильное хранение оружия и боеприпасов, нарушение пожарной защищённости объектов. Оценив службу офицера, командующий группировкой войск (сил) ВС РФ в САР наградил его грамотой.
Осипов стал самым молодым офицером военной прокуратуры, прошедшим службу в САР, – 25-летие он отметил в октябре 2017 г. Дома весь этот непростой период его возвращения ждали жена Анастасия и двухлетний сын Алексей.
И для Андрея Андреевича продолжилась повседневная служба с привычной уже большой загруженностью.
Когда материал был подготовлен к печати, пришло сообщение: старший лейтенант юстиции Андрей Осипов назначен на вышестоящую должность – старшим помощником военного прокурора Владимирского гарнизона.
С. Устинов.
Фото автора.

Яндекс.Метрика