Дорога жизни (№ 10/2017)

Евгений Фёдорович ВОРОНИН родился 14 апреля 1927 г. в большой крестьянской семье в Тамбовской области.


voroninВойна разлучила семью на долгие годы: отец Фёдор Михайлович уехал на заработки, чтобы прокормить семью, работал слесарем на Донецком металлургическом заводе, а дети с мамой Анной Андреевной остались на Тамбовщине. Евгений Федорович встретился с отцом только через десять лет, после демобилизации.
Пока не наступил призывной возраст, Евгений трудился в местном колхозе «Красный Октябрь», научился сам и обучил братьев плести лапти. В конце 1944 г. его призвали на службу в действующую армию, зачислили в зенитную батарею отдельного зенитного полка в Ленинграде. Задачей этого полка была охрана важных государственных объектов – Зимнего дворца, Петропавловской крепости, мостов на Неве.
Первого мая 1945 г. Евгений Фёдорович участвовал в параде, который принимал главнокомандующий Ленинградским фронтом Л. Говоров. День Победы однополчане встретили салютом. В Ленинграде Воронин служил до марта 1946 г., потом его направили в 291-й отдельный пулеметный артиллерийский батальон на острове Эзель (Сааремаа) в Эстонии,
а затем он стал водителем в подразделении военной разведки.
В 1951 г. Евгений Фёдорович демобилизовался и собрался вернуться в родное село, но его товарищ пригласил в гости в Краснодарский край. Встретили хорошо, нашлась и работа – водителем самосвала в строительной организации Волгодонстрой, потом Воронин возил генерального директора Волгодонстроя, секретаря райкома КПСС Гулькевического района. Ежегодно приезжал к родителям, братьям, сестрам на Тамбовщину
в гости. По семейным обстоятельствам переехал в Краснодар. В 1979 г. прокурор Краснодарского края А. Шинкарёв принял его на работу водителем, в январе 1981 г. Е. Воронин продолжил работу при прокуроре края Б. Рыбникове – возил его на служебной машине. Добрым словом вспоминает своего шефа.
Прокуратура края внимательно относится к ветерану: приглашает на День Победы, поздравляет с праздниками.
В 2016 г. к 295-летию прокуратуры России, к 80-летию прокуратуры Кубани издана книга «Параллели и меридианы прокурора Б. И. Рыбникова», которую подарили и Евгению Фёдоровичу. Его знают как скромного, трудолюбивого, доброго человека. В свою очередь, он благодарен и признателен руководству прокуратуры за поддержку, внимательное и заботливое отношение к нему. Ветеран не чувствует себя забытым.
Евгений Фёдорович награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медалью «Ветеран труда», многими юбилейными и памятными медалями. Его сын Геннадий работает водителем, есть двое внуков, трое правнуков. Ветеран любит трудиться на своей даче. Несмотря на свои 90 лет, он по-прежнему жизнерадостен, бодр. Руководство прокуратуры от души поздравило Евгения Фёдоровича с юбилеем.

В. Татаркин.

Яндекс.Метрика