Слагаемые авторитета (№ 8/2017)

Начальнику управления по надзору за следствием и дознанием прокуратуры Оренбургской области в отставке Владимиру Фёдоровичу ГЛАЗУНОВУ 23 июля 2017 года исполнилось 80 лет.


GlazunovВыпускник Саратовского юридического института посвятил свою жизнь службе закону. После непродолжительного периода работы следователем в прокуратуре Шарлыкского района и Бугурусланской межрайонной прокуратуре, где он проявил себя перспективным работником, Владимир Фёдорович 37 лет служил в аппарате прокуратуры Оренбургской области.
Этот человек внёс неоценимый вклад в становление и развитие следственной работы не только надзорного, но и смежных силовых ведомств региона. Имя Владимира Фёдоровича знакомо каждому оренбургскому правоведу старшего поколения, он пользовался и пользуется непререкаемым авторитетом. Одобрение В. Глазуновым работы следователя по конкретному уголовному делу расценивалось как достигнутый серьёзный профессиональный успех в непростом деле изобличения преступников. Будучи дотошным и принципиальным, не терпящим лукавства и фальши, он требовал того же от подчинённых.
Таким Владимира Фёдоровича сделала сложная, но интересная служба в органах прокуратуры. Сам юбиляр отмечает, что пережил три Конституции государства (Сталинскую, Брежневскую и Ельцинскую) и столько же редакций Уголовного кодекса. И с каждым новым законом юрист совершенствовался, приобретал профессиональный опыт.
Способность логически мыслить, последовательно рассуждать, докапываться до истины сформировали у него любовь к расследованию сложных хозяйственных дел. Противостояние следователя и, как правило, эрудированного преступника он называл «борьбой умов». Ему нравилось сутками, неделями, месяцами распутывать сложные схемы хищений государственной собственности, финансовых махинаций и спекуляций. Он получал истинное удовлетворение, когда выводил хитрых и предприимчивых казно-крадов на чистую воду. Спустя годы, встретив этих людей, ранее попавших благодаря его грамотной работе за решётку, он искренне сочувствовал их нелёгкой жизненной доле.
За высокий профессионализм, трудолюбие, безупречную службу в составе прокурорского корпуса В. Глазунов удостоен высоких званий – заслуженного юриста РСФСР и почётного работника прокуратуры.
Сегодня Владимир Фёдорович, не-
смотря на почтенный возраст, активно участвует в жизни юридического сообщества Оренбуржья. Он – постоянный член областной комиссии по помилованию, инициативный деятель Совета ветеранов прокуратуры области, высокопрофессиональный игрок в шахматы. Кстати, эта игра все годы службы поддерживала в тонусе его интеллект и сейчас помогает юбиляру быть в хорошей форме.

С. Берижицкий,
прокурор Оренбургской области.

Яндекс.Метрика