Решающее слово (№ 7/2017)

Начальник отдела государственных обвинителей уголовно-судебного управления прокуратуры Томской области старший советник юстиции Елена Николаевна КАРАВАЕВА четверть века служит закону.


KaravaevaОна родилась в г. Томске, здесь же поступила в госуниверситет, который окончила с отличием в 1992 г. Профессиональную деятельность начала с должности следователя районной прокуратуры. Потом Елена Николаевна успешно занималась разными направлениями прокурорского надзора. Но настоящим призванием для неё стало поддержание государственного обвинения.
В 1996 г. Е. Караваеву перевели в областной аппарат прокуратуры. Начинала она работать прокурором отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами, со временем заняла нынешнюю должность. Она поддерживает обвинение по сложным, зачастую многоэпизодным делам.
Несмотря на то, что она часто сталкивается с тяжкими преступлениями, всегда есть дела, которые навсегда отпечатываются в памяти. По некоторым из них виновные понесли наказание только благодаря кропотливой работе государственного обвинителя.
Одно из них – уголовное дело в отношении банды С. Ковалева, жертвами которой стали несколько предпринимателей в конце 90-х годов. Несмотря на серьёзные процессуальные нарушения, допущенные в ходе предварительного следствия, мастерские допросы и знание закона гособвинителем суд признал членов банды виновными, назначив главарю пожизненное лишение свободы.
Среди главных достижений Е. Караваевой – дело бывшего мэра г. Томска
А. Макарова, обвиняемого в получении крупных взяток и других должностных преступлениях. Елена Николаевна почти пять лет отдала этому делу, со дня его задержания в 2006 г. и до рассмотрения его жалоб Верховным Судом РФ, где гособвинитель лично отстояла обоснованность приговора.
По мнению Елены Николаевны, работа в процессе – это верхушка айсберга, 20 %, которые являются результатом остальных 80 % работы за пределами суда – когда изучаешь судебную практику и документы, отчитываешь уголовное дело, готовишь и определяешь позицию обвинения.
Институт присяжных подтверждает высокий профессионализм Елены Николаевны, которая умеет так выстроить обвинительную речь, что сомнений в виновности не остаётся ни у кого.
Коллектив районной прокуратуры и первый руководитель Елены Николаевны прокурор Советского района В. Соболев заложили в ней качества, необходимые каждому прокурору: уважение к закону, требовательность к себе и подчинённым, верность долгу, стремление к самосовершенствованию. Став руководителем, Елена Николаевна организовала работу своего отдела по тем же принципам.
Почётный работник прокуратуры РФ Е. Караваева, удостоенная многих поощрений и наград, в 2015 г. получила звание «Заслуженный работник прокуратуры Российской Федерации».

А. Ерёмин.

Яндекс.Метрика