Служение юстиции (№ 6/2017)

Наталья Викторовна ЗАГОРСКАЯ – старший помощник прокурора Липецкой области по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами области, органами местного самоуправления.


ZagorskayaЭту должность она заняла в 2009 г. Приоритетной задачей стала работа по активизации правотворческой деятельности прокуроров в условиях интенсивного обновления федерального законодательства. Наталье Викторовне удалось успешно наладить правовой мониторинг, что позволило своевременно реагировать на пробелы в региональном законодательстве.
Вот итог только 2016 года. В органы местного самоуправления внесено 1013 предложений о принятии и корректировке нормативных правовых актов. Горрайпрокуроры изучили почти девять тысяч документов, в 325 из которых выявлены нормы, противоречившие федеральному законодательству, и внесли корректировки.
Участие в сессиях представительных органов власти, заседаниях комиссий и рабочих групп под руководством Н. Загорской стало по-настоящему действенным, все прокуроры городов и районов области наделены полномочиями правотворческой инициативы. В результате в прошедшем году на рассмотрение депутатов было внесено 86 проектов нормативных правовых актов. Для муниципалитетов разработано 44 модельных акта, с их использованием принят 1151 юридический документ.
В рамках реализации предоставленного прокурору области уставом Липецкой области права законодательной инициативы в региональном парламенте Н. Загорская разработала восемь законопроектов, которые поддержаны и приняты депутатами. Среди них – «Об отдельных вопросах обеспечения тишины и покоя граждан на территории Липецкой области», дополнения к закону «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Липецкой области», к кодексу об административных правонарушениях.
Особое внимание прокуратура уделяет защите прав несовершеннолетних. Анализ надзорных материалов привёл к выводу, что одна из причин подростковой преступности – недостаточная эффективность деятельности правоохранительных органов. Результатом тщательной проработки Н. Загорской этого вопроса стала новая редакция закона «О профилактике правонарушений в Липецкой области», принятая депутатами.
Залог функциональности законодательства Липецкой области – созданный при участии Н. Загорской чёткий механизм взаимодействия органов прокуратуры, региональной и муниципальной власти.
Наталья Викторовна – не только успешный юрист и человек с активной гражданской позицией. Остроумная, энергичная, всегда готовая помочь и словом, и делом, она активно живет жизнью коллектива. А ещё она – автолюбитель, садовод, книголюб, путешественник, прекрасная мама и бабушка.
За безупречную службу Н. Загорская неоднократно поощрялась, награждена почётной грамотой Генерального прокурора РФ и знаком отличия «За верность закону» I степени.

Т. Ткачёва,
старший помощник
прокурора Липецкой области.

Яндекс.Метрика