Сын Арбата (№ 5/2017)

Отечеством для Владимира Денисовича КОЗЛОВСКОГО стал легендарный московский Арбат. Здесь он родился 1 сентября 1924 г., вырос и девятиклассником отправился на свой первый фронт.

KozlovskiyВ июле-августе 1941 года он со сверстниками строил оборонительные сооружения на дальних подступах к Москве, на границе с Калужской областью. Школьники работали почти без передышки, над ними кружились постреливавшие немецкие самолёты-разведчики… В Москве Владимир участвовал в ликвидации последствий налётов вражеской авиации.
После окончания школы в 1942 г. Козловского направили в Горьковское военное училище зенитной артиллерии. Из курсантов был сформирован дивизион, днём они учились, а ночами отражали атаки фашистской авиации. Задачей войск ПВО была защита оборонных предприятий Горького, в том числе – автозавода. 6 ноября 1942 г. во время одного из вражеских налётов Владимир Денисович, первый номер зенитного орудия, принял боевое крещение. В июне 1943 года противник готовился к наступлению на Курск, и авиация Люфтваффе нанесла сокрушительные удары по заводам Горького. Заградительный огонь орудий не позволил разрушить город.
В августе Владимир Денисович окончил училище, и его назначили командиром взвода 1579-го зенитно-артиллерийского полка ПВО.
Лейтенант Козловский демобилизовался в 1947 г. С отличием окончил Московский юридический институт и начал трудовую жизнь в органах прокуратуры, где бессменно трудился полвека (в том числе 27 лет – в прокуратуре г. Москвы). 17 лет работал на следствии в районной, городской прокуратурах, успешно раскрывая преступления, связанные со зло-употреблениями, взяточничеством, хищениями. Шесть лет работал следователем по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР. За достижения был удостоен государственной награды – медалью «За трудовую доблесть».
Перейдя на другой участок работы,
В. Козловский более 30 лет занимался надзором за рассмотрением уголовных дел в судах. Поддерживал гособвинение в районных и городском судах, затем в Верховном суде РСФСР, Верховном Суде СССР. Тогда же работал в Прокуратуре Союза ССР заместителем начальника управления по надзору за рассмотрением уголовных дел в судах – помощником Генерального прокурора СССР.
Владимир Денисович избирался депутатом Кировского райсовета четырёх созывов, свой богатый опыт охотно передавал молодым сотрудникам, выступал на страницах периодической печати.
Сейчас он активно участвует в жизни четырёх ветеранских организаций, среди его званий – «Почётный житель Арбата», «Почётный ветеран Москвы».
Владимир Денисович – государственный советник юстиции 3 класса, заслуженный юрист РСФСР, заслуженный работник прокуратуры Российской Федерации, почётный работник прокуратуры. За боевые заслуги награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Среди других наград – медали «За доблестный труд», «Ветеран труда», «Ветеран прокуратуры», знак отличия «За верность закону» I степени.
С. ШевЧенко.
Фото автора.

Яндекс.Метрика