Го­су­да­р­ствен­ный об­ви­ни­тель (№ 3/2017)

В ав­гус­те 1977 го­да вы­пу­ск­ни­ца Даль­не­вос­точ­но­го го­су­ни­вер­си­те­та На­талья Гри­горь­ев­на ФИ­ЛИП­ЧЕН­КО при­е­ха­ла ра­бо­тать в про­ку­ра­ту­ру Амурс­кой об­лас­ти.


FilipchenkoЕё встре­тил про­ку­рор об­лас­ти И. Бу­рик, с чь­ей по­мощью Н. Фи­лип­чен­ко ос­ва­и­ва­ла не­лёг­кое ре­мес­ло го­су­да­р­ствен­но­го об­ви­ни­те­ля. Шла по сту­пе­ням: по­мощ­ник про­ку­ро­ра Ле­ни­нс­ко­го райо­на г. Бла­го­ве­ще­нс­ка, стар­ший про­ку­рор от­де­ла, за­мес­ти­тель на­чаль­ни­ка уго­лов­но-су­деб­но­го от­де­ла в об­ла­ст­ной про­ку­ра­ту­ре…
От од­но­го ме­ся­ца до по­лу­го­да и боль­ше за­ни­ма­ло учас­тие го­соб­ви­ни­те­ля Фи­лип­чен­ко в су­де. Всё за­ви­сит от слож­нос­ти уго­лов­но­го де­ла, ко­ли­че­ст­ва участ­ни­ков, от то­го, нас­коль­ко про­фес­си­о­наль­но про­ве­де­но пред­ва­ри­тель­ное след­ствие. За­да­ча го­су­да­р­ствен­но­го об­ви­ни­те­ля – предс­та­вить су­ду до­ка­за­тель­ства ви­ны под­су­ди­мо­го. Пос­то­ян­но­му ре­ше­нию этой за­да­чи и пос­вя­ти­ла На­талья Гри­горь­ев­на свою тру­до­вую де­я­тель­ность. Её глав­ные кни­ги – УК и УПК. Сколь­ко раз она выс­ту­па­ла в су­де, не­воз­мож­но подс­чи­тать. Но вот что пом­нит точ­но: она триж­ды нас­та­и­ва­ла на вы­не­се­нии смерт­ной каз­ни. Речь шла об убий­ствах с осо­бой жес­то­костью, и На­талья Гри­горь­ев­на до сих пор счи­та­ет, что ме­ра на­ка­за­ния долж­на быть со­раз­мер­на прес­туп­ле­нию… Суд ни ра­зу не вы­нес оп­рав­да­тель­но­го при­го­во­ра по де­лам, по ко­то­рым она под­дер­жи­ва­ла об­ви­не­ние.
Пом­нит На­талья Гри­горь­ев­на и са­мое гром­кое де­ло – о раз­бой­ных на­па­де­ни­ях бан­ды Ба­рыш­ни­ко­ва, по­ра­жав­шей сво­ей жес­то­костью, раз­ма­хом, мо­биль­ностью, не­у­ло­ви­мостью. Суд длил­ся пять ме­ся­цев. На за­се­да­ни­ях в клет­ке си­де­ло де­сять че­ло­век, плюс де­сять ад­во­ка­тов, а го­соб­ви­ни­тель в ли­це Фи­лип­чен­ко – один. Приш­лось убеж­дать при­сяж­ных, ко­то­рые не мог­ли по­ве­рить, что две то­нень­кие кра­си­вые де­вуш­ки пы­та­лись жес­то­ко и хлад­нок­ров­но убить ма­ни­кюр­ны­ми нож­ни­ца­ми круп­но­го во­ди­те­ля част­но­го так­си. В ре­зуль­та­те Ба­рыш­ни­ков и его под­руч­ные по­лу­чи­ли по зас­лу­гам. По ра­пор­ту го­соб­ви­ни­те­ля бы­ли по­ощ­ре­ны сле­до­ва­те­ли ми­ли­ции.
Бу­ду­чи нас­тав­ни­ком, На­талья Гри­горь­ев­на щед­ро пе­ре­да­ва­ла свои зна­ния и опыт мо­ло­дёжи – сту­ден­там, на­чи­на­ю­щим сле­до­ва­те­лям, ра­бот­ни­кам про­ку­ра­ту­ры.
За го­ды служ­бы Фи­лип­чен­ко не раз бы­ла приз­на­на луч­шим го­су­да­р­ствен­ным об­ви­ни­те­лем в об­лас­ти, снис­ка­ла зас­лу­жен­ный ав­то­ри­тет кол­лег, ува­же­ние ру­ко­во­д­ства, ра­бот­ни­ков пра­во­ох­ра­ни­тель­ных и су­деб­ных ор­га­нов, что зна­чи­тель­но до­ро­же дру­гих наг­рад. Шли го­ды, ме­ня­лись ру­ко­во­ди­те­ли. Три про­ку­ро­ра об­лас­ти под­пи­са­ли в своё вре­мя бо­лее 30 при­ка­зов о по­ощ­ре­нии На­тальи Гри­горь­ев­ны. При­ка­зом Ге­не­раль­но­го про­ку­ро­ра РФ за бе­зуп­реч­ную мно­го­лет­нюю служ­бу ей был прис­во­ен клас­сный чин стар­ше­го со­вет­ни­ка юс­ти­ции, уже в отс­тав­ке; она наг­раж­де­на ме­далью «Ве­те­ран про­ку­ра­ту­ры».

Е. Конд­рать­е­ва,
стар­ший по­мощ­ник про­ку­ро­ра
Амурс­кой об­лас­ти.

Яндекс.Метрика