Формула авторитета (№ 11/2016)

Все тридцать лет трудового стажа старший советник юстиции Татьяна Дмитриевна СТАРОВА посвятила прокуратуре Ленинского района города Орска Оренбургской области.


starovaПоступив в ВЮЗИ, она выбрала гражданско-правовую специализацию. После окончания института в 1985 г. начала трудиться в этой прокуратуре, пройдя все карьерные ступени – помощника, старшего помощника, заместителя, а потом возглавила коллектив.
– Со временем возросли нагрузки на прокуратуру, – говорит Татьяна Дмитриевна. – Законодательная система развивается, появляется всё больше новых законов и поправок, расширяется надзорная деятельность. В то же время количество прокурорских работников остается прежним, а зачастую и сокращается. Больше законов, короче сроки разрешения жалоб и обращений. Стараемся всё успеть, только людей иногда не хватает. Но все тридцать лет у меня было одно желание – видеть итог своего труда, работать на результат.
Надзор за исполнением трудового законодательства, своевременной выплатой заработной платы и восстановление нарушенных прав работников – одно из приоритетных направлений деятельности прокуратуры. На её сайте с целью защиты прав человека организована интернет-приёмная, куда жители района обращаются с насущными вопросами, высказывают своё мнение по различным аспектам, оставляют комментарии по возникающим проблемам. И Татьяна Дмитриевна отвечает на все обращения. Ещё одна рубрика сайта – «Прокурор разъясняет» – ведёт просветительскую работу по законодательству.
Работает телефонная «горячая линия» для предпринимателей, по которой их проблемы помогают разрешать Т. Старова и старший помощник прокурора А. Кочеткова. Также организован приём руководителей субъектов малого и среднего предпринимательства по вопросам нарушения их прав и незаконных действий контролирующих и надзорных органов.
Активную позицию прокуратура занимает и в других сферах деятельности. Так, одна из первоочередных задач – обеспечение законности судебных решений по уголовным делам. Вот только один из последних примеров. В июле этого года Ленинским районным судом г. Орска вынесен приговор по уголовному делу в отношении госналогинспекторов ИФНС России по г. Орску. С помощью разработанной преступной схемы из федерального бюджета в качестве возмещения налога на добавленную стоимость они похитили более 500 тыс. рублей. В июле прокуратура Ленинского района обратилась в суд с исками к четырём фирмам, задолжавшим в бюджет около 16,5 млн рублей налогов.
Татьяна Дмитриевна пользуется авторитетом не только в коллективе и в обществе, но и в правоохранительных структурах. Её деловые и личные качества неоднократно отмечены руководством. А в прошлом году Указом Президента РФ за заслуги в укреплении законности, защите прав и интересов граждан, за многолетнюю добросовестную работу Татьяна Старова награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Д. Рочегова.

Яндекс.Метрика