«Только вперед!» (№ 9/2016)

Многим читателям журнала хорошо известен Николай Семёнович ТРУБИН. 23 сентября ему исполняется 85 лет. И идёт он по жизни с девизом: «Только вперёд!».


trubinНиколай Семёнович родился в с. Бурдыгино Сорочинского района Оренбургской области.
Свердловский юридический институт он окончил с отличием. Начал трудовой путь в Северо-Печёрском ИТЛ помощником прокурора. Работал успешно, и ещё не достигший 25 лет юрист стал прокурором Усть-Цилемского района – там же, в Коми АССР. В приполярной тайге Николай Семёнович трудился более семи лет. Потом по семейным обстоятельствам переехал в Краснодар, где возглавил прокуратуру Новотитаровского района. Не прошло и двух лет, как Трубина назначили прокурором следственного отдела краевой прокуратуры, а в 1966 г. он возглавил следственный отдел. Генеральный прокурор СССР Р. А. Руденко оценил его способности, и в 1972 г. Трубина взяли в центральный аппарат Прокуратуры СССР заместителем начальника отдела по надзору за следствием и дознанием в органах МВД, затем назначили заместителем начальника следственного управления.
1 апреля 1976 г. Трубина командировали в Республику Кубу, где он стал советником Генерального прокурора. Обладая глубокими познаниями во многих областях юриспруденции, Николай Семёнович вёл педагогическую деятельность, участвовал в подготовке законов, консультировал кубинских прокуроров.
С острова Свободы он вернулся на прежнюю должность. Н. Трубин провёл десятки проверок деятельности союзных прокуратур, поднял огромный пласт проблем, а, по мнению Генерального прокурора, был способен и на большее. Поэтому в феврале 1978 года был назначен первым заместителем прокурора РСФСР по следствию. Тогда же ему пришлось в составе группы Прокуратуры Союза ССР оказывать помощь кампучийским юристам в подготовке к судебному процессу над кликой Пол Пота.
С началом перестройки завихрился турбулентный процесс сепаратистских выступлений в национальных республиках. И Трубину пришлось вплотную ими заниматься; наступил трудный период в его жизни. В мае 1990 года он возглавил Прокуратуру РСФСР – всего на полгода, пытаясь за этот срок укрепить ослабевшие позиции прокурорской системы.
А уже 11 декабря Николай Семёнович был назначен Генеральным прокурором Союза ССР. Он оказался между Сциллой и Харибдой: любое решение прокуратуры, удовлетворявшее одну часть общества, встречала в штыки другая часть.
В наступившей войне законов, несмотря ни на что, Трубин не прекращал усилий по совершенствованию прокуратуры. Затем грянули события 19 августа 1991 г., которые привели к неизбежному: в декабре 1991 года Николай Семёнович автоматически потерял свою должность. Он стал последним Генеральным прокурором Союза ССР.
В 2004 г. Николай Семёнович возглавил совет региональной общественной организации ветеранов Генеральной прокуратуры РФ.
Заслуженный юрист РФ, заслуженный работник прокуратуры РФ, почётный работник прокуратуры Н. С. Трубин награждён орденом «Знак Почёта», орденом Трудового Красного Знамени, многими ведомственными наградами…

С. Шевченко.
Фото В. Потапова.

Яндекс.Метрика