Флотский характер (№ 8/2016)

Начальник отдела прокуратуры Республики Тыва по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами старший советник юстиции Амир Достей-оолович МОНГУШ отдал службе в органах прокуратуры 23 года.

MongushКрасивейшие места в пойме реки Шеми, где родился Амир, часто снились ему на флоте, когда на атомном лайнере он на пять месяцев уходил в плавание. За три года юноша из Тувы вырос от рядового матроса Тихоокеанского флота до старшины второй статьи. На груди его красовались знаки «Отличник Военно-морского флота» и «За дальний поход».
Амир Монгуш выбрал профессию по примеру старшего брата Артура, который учился на юридическом факультете Красноярского университета и впоследствии проработал в органах прокуратуры Республики Тыва 18 лет.
В 1992 г. выпускник Красноярского юридического техникума Амир Монгуш начал трудится помощником прокурора Барун-Хемчикского района Республики Тыва, недалеко от родных мест – села Шеми. Лихие 90-е и здесь отличались разгулом преступности, работы было невпроворот, но сказалась флотская закалка. Молодой специалист не только справлялся с заданиями, но и учился на заочном отделении юридического факультета Красноярского университета. Через год Амира назначили следователем районной прокуратуры. Пять лет приходилось работать днём и ночью, выезжать на происшествия. В месяц он направлял в суд по 10-14 уголовных дел. Успехи молодого следователя были замечены, и в 1988 г. его направили в следственное управление прокуратуры Республики Тыва, где он осуществлял надзор за следствием и дознанием, оценивал работу следователей МВД.
В 2000 г. Амир Монгуш стал прокурором Тандинского района и в этой должности проработал 10 лет. В его бытность прокуратура не раз признавалась лучшей в республике по всем показателям.
В 2010 г. Амира Монгуша назначили на нынешнюю должность. Он не только занимается организационными вопросами, планирует и направляет работу подчинённых, но и сам поддерживает государственное обвинение по уголовным делам в отношении лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений, в том числе по делам, материалы которых содержат государственную тайну, и с участием присяжных заседателей.
Труд Амира Монгуша в органах прокуратуры оценён высоко. Он награждён знаками «За безупречную службу» и «Почётный работник прокуратуры Российской Федерации», юбилейной медалью «290 лет прокуратуре Российской Федерации».
Его отец, Достей Кончукович, работал в правоохранительных органах, дело Амира Достей-ооловича продолжают его дочери: Ольга окончила Институт прокуратуры в Уральской юридической академии и работает в прокуратуре г. Кызыла; Валерия учится на юриста в Москве.
В. Кривдик,
старший помощник
прокурора Республики Тыва.
Фото автора.

Яндекс.Метрика