Призвание (№ 7/2016)

О Зинаиде Сергеевне Турко в прокуратуре Костромской области до сих пор ходят легенды: не было такого преступника, которого она не смогла бы на допросе «разговорить».

TurkoМягкая, интеллигентная манера общения, немногословность, умение понять состояние каждого, тщательная подготовка к допросу – вот секреты её успеха.
Окончив в 1962 г. Казанский госуниверситет, Зинаида Сергеевна решила стать следователем и была направлена на работу в органы прокуратуры Костромской области.
Более восьми лет она трудилась следователем в Мантуровском, Нейском районах, старшим следователем в прокуратуре г. Костромы, 15 лет – прокурором следственного отдела прокуратуры области. По всем её делам вынесены обвинительные приговоры.
Уже на третий год работы З. Турко начали объявлять благодарности за оперативность, за добросовестное выполнение долга. Несмотря на то, что преступники не раз угрожали ей расправой, Зинаида Сергеевна всегда бралась за наиболее сложные по доказыванию и объёмные уголовные дела.
Опытный, профессионально грамотный работник, Зинаида Сергеевна последние 16 лет трудилась старшим помощником прокурора области по оперативному учёту и статистике. Коллеги, сдававшие ей в те времена отчёты, вспоминают, что у Турко была разработана какая-то своя методика. При этом она была в курсе всех личных и семейных дел. Тогда она много ездила по районам для оказания практической помощи.
В горрайпрокуратурах, которые она контролировала, всегда были лучшие показатели следственной работы.
40 лет трудового стажа на Костромской земле насчитывает человек, оставивший яркий след в истории прокуратуры нашей области. В 2001 г. Зинаида Сергеевна ушла на заслуженный отдых.
За долгий путь – от юриста 3 класса до старшего советника юстиции – она неоднократно поощрялась приказами прокурора Костромской области, Генерального прокурора РФ, Генерального прокурора СССР. Награждена медалью «За доблестный труд», нагрудным знаком «Почётный работник прокуратуры Российской Федерации», медалью «Ветеран прокуратуры». Несмотря на награды и регалии, Зинаида Сергеевна и сегодня для всех остаётся добрым, деликатным человеком, готовым делиться не только профессиональным опытом, но и теплом души, временем, своей помощью.
В свои 78 лет она активно участвует в жизни ветеранской организации и всегда – желанный гость в родных стенах.
А. Климов,
начальник отдела кадров
прокуратуры Костромской области.

Яндекс.Метрика