Гарнизонная служба (№ 2/2016)

В сентябре 2014 года майора юстиции Вадима Николаевича БАЙДАЧНОГО назначили военным прокурором Ярославского гарнизона. В Западном военном округе (ЗВО) он стал самым молодым на этой должности – в 33 года.


BaidanniyПосле окончания юридического факультета Курского государственного технического университета Байдачный прошёл путь от следователя до помощника военного прокурора военной прокуратуры Мулинского гарнизона, расследовав более ста уголовных дел различной категории сложности. Затем два года Вадим Николаевич служил в Чеченской Республике заместителем военного прокурора в гарнизоне Борзой. После службы в отделе надзора за исполнением законов при расследовании преступлений военной прокуратуры Московского военного округа в 2011 г. последовало назначение заместителем военного прокурора Смоленского гарнизона. В 2013–2014 гг. Байдачный – заместитель начальника организационно-аналитического отдела военной прокуратуры ЗВО на прокурорском участке в г. Москве.
Потом Вадима Николаевича назначили военным прокурором Ярославского гарнизона. Результаты работы в новой должности не замедлили сказаться: в первом полугодии 2015 года были приняты меры
к устранению более 1,5 тысячи нарушений закона, восстановлены права свыше 6 тысяч военнослужащих и других граждан.
За этой статистикой – рост авторитета и доверия к прокуратуре. Через суды она помогает восстанавливать законные права военнослужащих и членов их семей, заметно увеличилось количество удовлетворённых обращений о невыплате денежного довольствия, нарушении жилищного и трудового законодательства. В прокуратуру потянулись за помощью люди.
В центре внимания – и другие актуальные направления. Так, координация деятельности правоохранительных органов и поднадзорного командования позволили существенно снизить число преступлений против военной службы и в сфере незаконного оборота наркотиков. Военной прокуратурой с привлечением командования, судей гарнизонного суда, сотрудников военно-следственного отдела организуются единые дни и недели правовых знаний. Профилактика позволяет заблаговременно выявлять лиц, склонных к нарушению воинской дисциплины и совершению преступлений.
Серьёзные усилия прилагаются для борьбы с коррупцией. В частности, выявлены факты поборов командованием воинских частей премиальных денег с работников. Также в феврале–апреле 2015 года возбуждено 8 уголовных дел по фактам мошенничества среди военнослужащих двух войсковых частей.
Надо сказать, что все прокуратуры, которые возглавлял Вадим Байдачный, числились в передовых. Сам он стал продолжателем династии: отец Николай Фёдорович – подполковник, уволился в запас с должности заместителя командира полка; брат Эдуард – подполковник; мама Нина Егоровна является служащей Российской армии в Курске.
С супругой Екатериной они вместе вот уже десять лет. Родителей радуют двое детей: дочь Мирослава и сын Гордей. Словом, и на личном фронте у майора юстиции Вадима Байдачного всё в порядке.
С. Устинов.

Яндекс.Метрика