Выбор на всю жизнь (№ 11/2015)

Заместителем прокурора Шимского района Новгородской области работает советник юстиции Ирина Юрьевна ЖЕРДЕЦКИХ


JerdetskihОна родилась в 1956 г. в семье военнослужащего. С 13 лет жизнь Ирины Юрьевны связана с Новгородчиной. На 4-м курсе заочного обучения в Ленинградском госуниверситете она пришла работать в прокуратуру Шимского района Новгородской области и осталась здесь на всю жизнь.
– Моя учёба тесно переплеталась с практикой, – рассказывает Ирина Юрьевна. – Хорошо помню первое самостоятельное дело. Поступило заявление на работника милиции, который во внеслужебное время участвовал в избиении. Два месяца шло расследование, вину доказали, осудили.
Четырнадцать лет проработала я следователем, а это огромная ответственность за судьбы людей. Всё пропускаешь через себя. Преступниками не рождаются, ими становятся. Каждое дело – своя история, с разными действующими лицами – одни на жалость давят – этакие «белые и пушистые», другие, наоборот, – агрессией прикрываются, обвиняя во всем нас: «Засудить хотят».
Со временем возросли нагрузки, другими стали требования, увеличился документооборот. В суд мы приходим в качестве гособвинителей, допрашиваем свидетелей, обвиняемого, анализируем – это, по сути, второе следствие. В обвинительном выступлении даём оценку собранных документов. В ходе рассмотрения появляются новые факты, детали, которые могут изменить дело.
Если говорить о суде присяжных, то, на мой взгляд, наше общество ещё к этому не готово. Ведь не все присяжные способны дать правильную оценку деяниям обвиняемого, иногда превалируют эмоции. И оправдательный вердикт не всегда соответствует истине.
В нынешней должности я состою 12 лет. Мне нравится моя работа, нравится помогать людям, защищать их права. Не раз руководство предлагало перейти в областной аппарат, но я не могу оставить Шимск, где прошла большая часть моей жизни, чувствую, что здесь нужна людям. Например, в последнее время стала актуальной проблема своевременной выплаты населению зарплаты. После нашего вмешательства в районе погашена задолженность на сумму около 1,5 миллиона рублей. Также мы защищали права несовершеннолетних, касающиеся обеспечения их жильём, признания за детьми права собственности на долю в жилых помещениях, приобретённых на средства материнского капитала. Я всегда следую своему девизу: быть ответственной.
Пять лет назад произошла трагедия: мой муж, Валерий Антонович, начальник Шимского РОВД, погиб в Чечне. Мы собирались отметить серебряную свадьбу, его пятидесятилетие… Моей опорой стал сын Антон. Он пошел по стопам отца – работает в милиции следователем.
В целом моя жизнь состоялась, и я готова дальше служить людям и своему Отечеству.
Ирина Юрьевна Жердецких награждена знаком отличия «За верность закону» I степени, медалью «Ветеран прокуратуры», ей присвоено звание «Заслуженный работник прокуратуры Российской Федерации».
Записала  З. Согрин

Яндекс.Метрика