Заслуженный работник прокуратуры (№ 10/2015)

 

Прокуратуру города Апатиты Мурманской области восемь лет возглавляет Юрий Петрович ЩЕГЛОВ.


SheglovПосле окончания Свердловского юридического института Юрия Петровича распределили на работу в Казахскую ССР, где он работал следователем прокуратуры. Из массы уголовных дел, оконченных и направленных в суд, некоторые запомнились на всю жизнь. Однажды поступил материал об исчезновении женщины, заявление в милицию написал супруг пропавшей. За сутки, практически без сна, Ю. Щеглов изучил жизнь этой семьи. На допросе «скорбящий» муж признался в убийстве жены. Уголовное дело было направлено в суд, и преступник осуждён на длительный срок лишения свободы.
В начале 1981 года Юрия Петровича включили в состав следственной группы Прокуратуры СССР, которая приступила к работе в Туркменской ССР. В этой республике расследовалось объёмное, многоэпизодное, с большим количеством фигурантов уголовное дело в отношении высокопоставленных взяточников – партийных боссов, представителей исполнительной власти, работников прокуратуры, судей, сотрудников милиции. Несмотря на мощное противодействие со стороны фигурантов и их сторонников, задание было выполнено. В этой следственной группе Щеглов отработал более года, получив поощрение – классный чин юриста 1 класса.
С распадом СССР Юрий Петрович вернулся в Россию в феврале 1993 года. Трудоустроиться в прокуратуру сразу не удалось. Когда он работал начальником юридического отдела на Курском подшипниковом заводе, благодаря его усилиям предприятию было возвращено более полумиллиона долларов США, которые из-за неудачных сделок считались безвозвратно утраченными.
В 1995 г. Юрий Петрович начал трудиться следователем в прокуратуре Орловской области. В 2003 г. он прошёл конкурс в Минюсте России на должность главного судебного пристава Мурманской области и работал в этой должности четыре года. Возглавляемое им Управление ФССП было одним из лучших в Северо-Западном федеральном округе.
В 2007 г. Щеглова назначили прокурором города Апатиты. В прокуратуре трудится слаженный, сильный коллектив. Огромный профессиональный и жизненный опыт помогают Юрию Петровичу принимать мудрые и взвешенные решения. За время его работы более 800 уголовных дел направлено в суд, оправдательных приговоров и возвратов дел не было. Жители города уважают прокурора и доверяют ему. Ни одно обращение граждан не остаётся без внимания.
Юрий Петрович Щеглов неоднократно поощрялся Генеральным прокурором РФ и прокурором Мурманской области. Он награждён нагрудным знаком «За безупречную службу», знаком отличия «За верность закону» I степени, медалями «Ветеран прокуратуры», «290 лет прокуратуре России». В прошлом году ему присвоено почётное звание «Заслуженный работник прокуратуры Российской Федерации».

О. Конусова,
старший помощник прокурора Мурманской области.

Яндекс.Метрика