Память живет в сердцах (№ 7/2015)

Мемориальная доска появилась к 70-летию Великой Победы у входа в здание прокуратуры Республики Тыва. На ней – фамилии фронтовиков и тружеников тыла, которые после Великой Отечественной войны продолжали служить в органах прокуратуры республики.


KrivdikС орденом Красной Звезды, многими боевыми медалями возвратился с фронта М. Грачёв. Он воевал в 7-й воздушно-десантной бригаде 5-го воздушно-десантного корпуса. В составе 39-й Гвардейской дивизии сражался под Сталин-градом, бил фашистов в составе пехотного истребительного подразделения 6-й Краснознамённой дивизии. Дважды был ранен. В 1947 г. фронтовика, после окончания юридической школы в г. Куйбышеве, направили на работу в органы прокуратуры Тувинской автономной области. Служил на разных должностях. Заочно окончил юридический факультет Красноярского госуниверситета. С 1970 г. Михаил Грачёв работал старшим помощником прокурора Тувинской АССР по надзору за следствием в органах госбезопасности и соблюдением законности в местах лишения свободы. Он ушёл из жизни на рабочем месте 18 июля 1978 г.
Отправился добровольцем на фронт А. Соломатов. Отважный танкист 56-й отдельной танковой бригады 1-го Украинского фронта был награждён орденами Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды, Дружбы и Республики Тыва, многими боевыми и трудовыми медалями. После демобилизации Александр Соломатов пришёл на службу в органы прокуратуры, и этой работе посвятил всю свою жизнь.
1 сентября 1943 г. ушёл на фронт
С. Белекпенович. В составе Тувинского добровольческого кавалерийского эскадрона, входившего в состав 31-го Кубано-Черноморского кавполка 8-й гвардейской дивизии имени Морозова 6-го кавалерийского корпуса, освобождал города и сёла Ровенской области Украины. Фронтовик был награждён орденами Славы III степени и Отечественной войны I степени, боевыми медалями. После войны служил в органах прокуратуры Тувинской АССР.
На мемориальной доске – фамилии других ветеранов войны и участников трудового фронта, которые приближали Победу. Память о них живёт в сердцах их коллег и продолжателей дела, которому служили фронтовики.
В. Кривдик,
старший помощник прокурора
Республики Тыва.

Яндекс.Метрика