Встретил май на берегу Дуная (№ 6/2015)

29 июля 2015 г. ветерану органов прокуратуры Кировской области Герману Николаевичу ШИТОВУ исполняется 90 лет. Родился он на Вятской земле, в деревне Ракалово Белохолуницкого района.


ShitovВ 17 лет Герман взял в руки оружие.
В глубоком тылу, в удмуртском городе Глазове в военно-пехотном училище курсантов учили по-суворовски: «Тяжело в учении – легко в бою», с марш-бросками, тревогами, полосой препятствий и чисткой оружия. В июле 1943 года Герману исполнилось 18 лет, его ждала дальняя дорога в товарном вагоне.
Воевал на Курской дуге. Потрясла молодого бойца первая потеря, увиденная собственными глазами: солдатик наступил на противопехотную мину. Потом вид чужой крови стал делом привычным, но та жертва осталась в памяти на всю жизнь. В бою у городка Унеча Брянской области рядовой Шитов был легко ранен. Пуля пробила котелок и мягкие ткани, но кость не задела. Остался в строю. Дошли до Гомеля. Немцы вцепились мёртвой хваткой в узловую станцию, подвергая бомбардировкам окрестности… Никогда не изгладится из памяти Германа Николаевича переправа через реку Сож. Вперёд пустили взвод штрафников. Но только двое из них добрались до другого берега и закрепились. Остальные утонули в реке. Жутко было видеть, как снаряды взрывают лодки с людьми, как река окрашивается кровью, однако надо во что бы то ни стало добраться до суши. Это называлось укрепить и расширить плацдарм.
На немецком берегу Герман получил ранение в голову, попал в госпиталь на три месяца. Вместе с этим ранением завершилась и пехотная карьера.
После ранения рядовой Шитов был награждён медалью «За отвагу» и направлен в полковую школу младших командиров. Там он получил звание сержанта, но по окончании учёбы его ждала не передовая, а переподготовка на офицера.
В феврале 1945 года Германа направили на службу в Румынию, которая к тому времени стала нашей союзницей. И здесь, на берегу голубого Дуная, встретил Победу молоденький лейтенант, командир сапёрного взвода 55-го отдельного сапёрного батальона Герман Шитов.
После демобилизации в мае 1947 года Г. Шитов работал освобождённым секретарем комсомольской организации. В сентябре 1949 года поступил учиться в Горьковскую юридическую школу, окончив которую, начал работать в органах прокуратуры Бурятской АССР, затем поступил на службу в прокуратуру Кировской области.
Долгие годы Герман Николаевич трудился в органах прокуратуры, в том числе следователем, помощником прокурора, горрайпрокурора. Все свои силы, знания и опыт посвятил делу укрепления законности и правопорядка. Он помог многим новичкам стать профессионалами.
Г. Шитов неоднократно поощрялся прокурорами Бурятской АССР, Кировской области, РСФСР, Российской Федерации. Награждён знаком отличия «За верность закону» III степени.
Мы отметили 70-летие Победы. Но память не приурочишь к юбилеям, и прокуратура помнит и всегда чтит наших фронтовиков.
М. Анфилатова,
начальник отдела кадров
прокуратуры Кировской области.

Яндекс.Метрика