Характер сапёра (№ 5/2015)

Когда началась война, Михаил Тимофеевич ШЕВЛЯГИН жил в Московской области. В июле 1941 г. его призвали в армию, в марте 1942 г. он окончил Ленинградское военно-инженерное училище и в звании лейтенанта был направлен на Брянский фронт командиром сапёрного взвода.


ShevlyaginПовоевал Михаил Тимофеевич сполна – на девяти фронтах. В первом же бою он был ранен, но после лечения вернулся в строй. Отступая, враг минировал дороги, поля, дома, подвалы, пытаясь задержать движение наших войск. Мужество, хладнокровие, точный инженерный расчёт, твёрдая воля – вот качества командира-сапёра, под чьим руководством в тяжелейших условиях, днём и ночью, в дождь и стужу, нередко под вражеским огнём шла опаснейшая работа. Зачастую именно она определяла исход сражений и жизнь сотен и тысяч людей. Бойцы Шевлягина обезвреживали немецкие мины, порой начинённые “сюрпризами”, расчищали путь нашим войскам, взрывали фашистские укрепления. Они участвовали во всех боевых операциях, освобождали Ростов-на-Дону, Мариуполь, Мелитополь и многие другие города нашей страны. Затем освободительная миссия продолжилась в Европе. В апреле 1945 года 39-ю армию, где воевал Шевлягин, перебросили на Забайкальский фронт. Победой над японскими захватчиками закончилась война и на Дальнем Востоке. В марте 1946 года Михаил Тимофеевич в звании капитана инженерных войск демобилизовался по ранению.
Его доблестный путь достойно отмечен наградами: тремя орденами Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды, многими медалями, в том числе “За взятие Кенигсберга”, “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.”, “За победу над Японией”.
После войны Михаил Тимофеевич окончил Московскую юридическую школу, в 1955 г. – заочное отделение Московского юридического института. В 1949– 1961 гг. работал помощником прокурора Железнодорожного района г. Москвы, прокурором отделов по надзору за милицией, за местами заключения городской прокуратуры, помощником, заместителем прокурора номерной прокуратуры. Затем трудился на руководящих кадровых должностях в Институте атомной энергии имени И. В. Курчатова, Институте теоретической и экспериментальной физики, НИИ приборостроения.
Михаил Тимофеевич неоднократно поощрялся за трудовые успехи Генеральным прокурором СССР, он – почётный работник прокуратуры, награждён медалью “Ветеран прокуратуры”, знаком отличия “За верность закону” I степени.
Ветеран и сегодня в строю – он выступает с лекциями об истории войны, выполняет поручения Совета ветеранов Генпрокуратуры РФ, участвует в работе Московского комитета ветеранов войны.
В курчатовском институте он познакомился со своей женой, Марией Артёмовной. У них родилась дочь, потом – внучка. Правнук Максим Вадимович сейчас работает помощником прокурора в районной прокуратуре г. Москвы.
Глядя на него, трудно поверить в почтенный возраст: 25 октября ему исполнится 92 года. Он до сих пор водит автомобиль, катается на лыжах, пишет мемуары. И полон энтузиазма.

 

С. Шевченко.