Про­ку­рор по ду­ху и по долж­нос­ти (№ 4/2015)

Четверть века работает в органах прокуратуры государственный советник юстиции 3 класса Владимир Иванович ТОРГОВЧЕНКОВ.


TorgovchenkovПуть в профессию для него был непростым. Родившись в г. Грязи Липецкой области, Владимир Иванович поступил в Липецкий политехнический институт. Однако с первого курса его призвали на срочную службу, которую он проходил в Республике Афганистан. За боевые заслуги награждён орденом Красной Звезды. После демобилизации В. Торговченков поступил на юридический факультет Воронежского госуниверситета и после его окончания был принят на работу в прокуратуру.
Его служба началась в Грязинской межрайонной прокуратуре Липецкой области, где он работал помощником и старшим помощником прокурора. Целеустремлённость, ответственное отношение к исполнению служебного долга, инициативность были замечены областным руководством.
В декабре 1996 г. Владимира Ивановича назначили заместителем начальника отдела по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов прокуратуры Липецкой области. Спустя пять лет он стал начальником отдела по надзору за исполнением налогового законодательства, законов на транспорте и в таможенных органах прокуратуры Липецкой области, прокурором Советского района г. Липецка. С сентября 2006 года Владимир Иванович трудился заместителем прокурора Липецкой области.
С марта 2010 года и по настоящее время В. Торговченков – прокурор Тамбовской области.
Сегодня этот регион стабилен, динамично развивается. Благодаря совместным усилиям прокуратуры и органов власти нет задолженности по зарплате, наводится порядок в области земельных правоотношений, в жилищно-коммунальной сфере, эффективно решаются вопросы благоустройства территорий. По результатам прошлого года Тамбов признан самым безопасным городом России.
Благодаря общению с жителями области, с трудовыми коллективами прокурор всегда «держит руку на пульсе». Богатый опыт, аналитическое мышление не позволяют ему быть безучастным к проблемам, решить которые невозможно из-за отсутствия надлежащего правового регулирования отдельных правоотношений. С этой целью он инициирует принятие законов на уровне субъекта Федерации, публикует статьи по вопросам правоприменительной практики в журналах «Законность», «Прокурор», «Вестник Академии Генеральной прокуратуры РФ», «Законы России» и других изданиях.
Успешно совмещая практическую деятельность с научной, он в 2014 г. стал кандидатом юридических наук, был признан победителем регионального конкурса «Юрист года» в номинации «Юридическая наука, образование и просвещение».
В. Торговченков – заслуженный работник прокуратуры РФ, отмечен нагрудным знаком «Почётный работник прокуратуры Российской Федерации».
3 марта Владимиру Ивановичу исполнилось 50 лет. Он состоялся как высоко-квалифицированный юрист и руководитель, прокурор по духу и по должности.
Н. Истомина.

Яндекс.Метрика