Надзор и порядок (№6/2014)

В органах прокуратуры Газинур Сабирзянович ГАЛИМОВ служит более 30 лет, почти половину из них – в должности заместителя прокурора Татарстана.


Он родился в 1958 г. в селе Азееве Новошешминского района. По окончании вуза в 1983 г. Галимов вернулся на работу в родной район. Спустя четыре года перспективного следователя перевели старшим следователем в Чистополь, через шесть лет назначили старшим помощником прокурора Чистополя. В 1997–1999 гг. Галимов занимал должность заместителя городского прокурора, недолгое время – прокурора в Новошешминске, а вскоре его перевели служить в Казань. С 1999 г. Газинур Галимов работает заместителем прокурора Республики Татарстан. С теплотой и благодарностью он вспоминает своих наставников: А. Стебо, И. Шафутдинова, К. Спиридонова.
Круг обязанностей заместителя прокурора чрезвычайно широк и охватывает сферу общего надзора. Остановимся лишь на наиболее значимых направлениях. В 2013 г. Казань принимала Всемирные студенческие игры.
– Многочисленные объекты Универсиады и сопутствующую инфраструктуру требовалось сдать в срок. Столь масштабное строительство должно осуществляться строго в рамках закона, начиная с размещения госзаказа, целевого расходования бюджетных средств и заканчивая качественно исполненными работами. Исходя из этого и строилась наша работа, – рассказывает Газинур Сабирзянович. –
В результате не было допущено незаконного вывода бюджетных средств, объекты Универсиады построены и сданы, а сами игры прошли на высоком уровне.
Несомненно, этот опыт пригодится и при надзоре во время проведения в следующем году в Казани чемпионата мира по водным видам спорта.
– Особое внимание мы уделяем защите прав предпринимателей, – продолжает Газинур Галимов. – Более пяти лет работает общественный совет по защите малого и среднего бизнеса. Между прокуратурой республики и Уполномоченным при Президенте РТ заключено соглашение о сотрудничестве, мы совместно выезжаем в города и районы для встреч с бизнесменами. В 2013 г. прокуратурой выявлены 2997 нарушений закона о защите прав субъектов предпринимательской деятельности, для их устранения внесено 986 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 987 должностных лиц. Возбуждено 9 уголовных дел.
Год от года растёт число жалоб. В прошлом году прокуратура республики получила более 80 тыс. обращений граждан. Незнание ими законов зачастую приводит к ущемлению прав. Поэтому на базе нескольких вузов Татарстана работают общественные приёмные прокуратуры для получения бесплатных юридических консультаций.
Одна из наиболее проблемных сфер – ЖКХ. В 2013 г. в рамках поручения Президента РФ прокуратура проверяла эффективность использования финансовых ресурсов в организациях коммунального комплекса и вскрыла факты хищения средств, предназначенных ресурсоснабжающим организациям. Возбуждено 30 уголовных дел. Удалось погасить задолженность перед поставщиками коммунальных ресурсов на сумму более 103 млн руб.
Вот лишь малая толика дел в сфере ответственности Газинура Галимова. Его работа неоднократно поощрялась Генеральным прокурором РФ, прокурором РТ, он награждён нагрудным знаком «Почётный работник прокуратуры РФ», а в декабре прошлого года удостоен звания «Заслуженный работник прокуратуры РФ».
Р. Галиев,
старший помощник прокурораРеспублики Татарстан.

Яндекс.Метрика