Уроки наставника (№3/2014)

Надежда Ивановна ДЕНИСЕНКО – коренная амурчанка (родилась в г. Белогорске, тогда Куйбышевка-Восточная). В общей сложности она проработала в прокуратуре Амурской области почти четверть века.


После окончания педагогического училища Надежда Ивановна трудилась воспитателем и учителем младших классов, где проявились её качества педагога, соединившие в себе умение общаться с аудиторией, неравнодушие к людям, а также требовательность.
В 1975 г. Денисенко пришла работать в прокуратуру области референтом. Затем, окончив Хабаровский факультет тогда еще Всесоюзного юридического заочного института, в 1981 г. была принята помощником прокурора в прокуратуру Ленинского района города Благовещенска. А с 1985 г. начала работать в аппарате прокуратуры области – сначала прокурором, затем старшим прокурором, а потом – заместителем начальника отдела общего надзора (по надзору за исполнением федерального законодательства).
Надежде Ивановне поручались наиболее сложные проверки, которые она проводила скрупулёзно и результативно.
В советские времена проверяли исполнение законодательства о сохранности социалистической собственности, по обращениям должностных лиц государственных органов областной власти и граждан. Основным предметом Денисенко было трудовое законодательство.
Коллеги, её ученики вспоминают наставления руководства: «Поедешь в командировку с Денисенко – впитывай всё, что она делает, как губка, вникай в организацию проверок».
И Надежда Ивановна терпеливо преподавала уроки трудолюбия, глубокого изучения действующего законодательства, грамотного написания документов. В ней органично сочетались профессионализм, принципиальность, строгое следование закону с тактичностью, гуманным отношением к людям. Такой она обладает красотой – внутренней и внешней!
Так в Надежде Ивановне я обрела свой человеческий и профессиональный «маяк». Многие работники прокуратуры со времён трудовой юности и по настоящее время считают Надежду Денисенко своим учителем. Ведь педагогические способности и стремление к наставничеству у неё, можно сказать, в крови. К тому же по совместительству, а после ухода в отставку до сих пор Надежда Ивановна преподаёт трудовое право студентам юридического факультета филиала Московской академии предпринимательства.
Как педагог она деликатна, доброжелательна, но очень требовательна, говорят о ней студенты. В молодых людях, выбравших профессию юриста, Надежда Денисенко также воспитывает умение быть тактичными, уважительными, но твердо отстаивать букву закона. И постоянно учиться!
За многолетний добросовестный труд Надежда Ивановна поощрялась приказами прокурора области, Генерального прокурора Российской Федерации. В 2009 г. она награждена медалью «Ветеран прокуратуры».
8 декабря 2013 г. Надежде Ивановне исполнилось 75 лет. Коллектив работников и ветеранов прокуратуры сердечно поздравил её с пожеланиями крепкого здоровья, благополучия, неиссякаемой энергии. Мы гордимся своим учителем.

Е. Кондратьева,

старший помощник прокурора Амурской области.

Яндекс.Метрика